Но бывает и по-другому… Он в восторге от всего подряд, брызжет словами и жестами, он увлекается и увлекает. Как устоять в этом бурном потоке? Обратите внимание на подоплеку эмоций.

У рассматриваемого характера (сухой палки) восторженность — и не смейтесь, пожалуйста! — замыкается на собственной персоне. Лес красив не сам по себе, а в преломлении его взгляда. Вино превосходно не просто так, а оценено по достоинству им, знатоком. И главное: вы хороши не для всех! Вы особенная. Необыкновенная. Именно то, что он искал. Не каждому дано воспринять этот изгиб шеи, эту прелесть изящных лодыжек. Сейчас он споет. Ах, кому еще знать, как прекрасна ваша рука, сколько упоительных мгновений обещает она тонкому ценителю одною лишь формой ногтей! Позера выдает склонность к вычурным выражениям, неестественным жестам и пафосу. Теперь, дорогие мои, попытаемся разоблачить самый хитрый типаж (для неопытной девушки, которая клюет на пустые слова).

Тут нужен заход, и заход с эпиграфом: «Обидеть женщину можно лишь невниманием». Любой донжуан это знает и готов рассыпать даже сомнительные комплименты. Вам польстить и других потоптать — вот два полюса, между которыми мечется его фантазия.

Настоящий пылко влюбленный не стремится кого-то затмить. Он не отнимает чужих игрушек, он жаждет только давать: мадам, я мотыльком стану порхать возле вашей шляпки! Он забыл обо всем, не спит и не ест — лихорадочно бредит. Он в полете… Или скачет по лужам, подобно мальчишке. Все чепуха. Вы! Вы! Вот центр мира, вот что его волнует. Он наследный принц и желает вас осчастливить. Таков, на мой взгляд, легендарный Казанова — со знаком плюс, то есть живая ветвь нашей развилки. Наследник короны, влюбленный принц — он не расставляет сетей. Ему незачем вас ловить, он рад подарить вам себя. Вы откажетесь от такого подарка? К сожалению, злонамеренный донжуан, гадкий раз-биватель сердец, иногда притворяется влюбленным принцем и тоже до поры умеет порхать мотыльком. До той самой поры, пока не удовлетворено его дурное, вечно голодное самолюбие. А дальше — что ж, прощайте!

Отличить искреннего пылко влюбленного мотылька от изощренной подделки дьявольски трудно. На вид они почти одинаковы: «пылко — палка». Да только один из них… Он ведь настоящий! Но, усомнившись в том, кто перед вами, не просите подтверждений (слов и поступков). Соблазнитель предоставит вам запросто! Хоть сто порций. А если не сомневаться?

Откройтесь, протяните руку и скажите: я верю тебе. Это момент истины. Он краток и эфемерен. Тем не менее, в этот миг у вас будет шанс отличить живого соловья от механического.

Палка-подделка действует по отработанному сценарию древней любовной игры. Внезапный демарш с вашей стороны заставит обманщика на секунду зависнуть, чтобы выбрать маневр, адекватный новым обстоятельствам. И если вы чувствуете, что герой удивлен, чуть обескуражен, слегка сбит с толку — уносите ноги!

Настоящий принц, открытый всему на свете, не играет в такие игры. Вашу декларацию о доверии он воспримет легко. Как естественное ответное чувство.

Кстати. Надеюсь, все понимают: роман с принцем ценен сам по себе. Но не как прелюдия, скажем, к замужеству. Мотылек — он и есть мотылек. Он летит к свету, принадлежа всем светильникам мира, и ни одному из них — навсегда…

Итак, мое красивое резюме.

Казановой у нас называют два разных типа мужчин. Первый, искренне увлекающийся, хочет делать подарки. Радовать, отдавать — что бывает приятно, а порой и полезно.

Второй, самоутверждающийся, хочет брать, отнимать, унижать. Скверно! То есть не очень приятно и временами опасно.

Второй тип мы для ясности разделили на критиканов, позеров и поддельных принцев. Но предвижу еще один (не пустячный!) вопрос. Как вести себя порядочной девушке, желающей, максимально обезопасив себя, общаться с широким спектром ухажеров?

Женщина-загадка — это женщина, которая умеет молчать. Будьте женщиной-загадкой, и говорить придется ему.. А вы слушайте и смотрите. Глядишь — и появятся ослиные уши. За них достаточно подергать парой наводящих вопросов, как выплывет нечто, о чем мы рассуждали выше. Как научиться молчать? Нужно сказать себе: «Стоп, Маруся! Что это я? Куда это меня?» То есть вспомнить о своих задачах. Вспомнив, начинайте разбираться с его задачами. И пошло-поехало, только держись, Казанова!

Но, предположим, он вас обхитрил, увлек, сбил с панталыку. Не беда. Упражнение «стоп!» хорошо помогает на любой стадии развития романа. Стать женщиной-загадкой не поздно никогда. В общем, я уже все сказал. Однако какая ж история без эпилога? Что-нибудь в жанре элегии из личного опыта? Нет уж… Лучше закончу моралью.

Девушки, не плетите интриг, не обманывайте себя и мужчин — не то превратитесь в сухие палки!