Что вы меня успокаиваете? Это смертельное заболевание, итог мне ясен.

Да. Но, как бы странно это ни звучало, диагноз помогает ВИЧ-инфицированным осознать свою жизнь. Каким они были до инфекции, какими могут быть после. Они встают на путь здоровья, заботятся, берегут себя, потому что по-другому просто нельзя. А многие люди без ВИЧ-инфекции наплевательски относятся к собственной жизни.

Если в вашей голове постоянно крутится мысль о скорой смерти, спросите у людей в сообществе ВИЧ-инфицированных, сколько им лет. Потому что продолжительность жизни таких пациентов сегодня составляет в среднем 65 лет. И каждый год-три она увеличивается. К тому моменту, как пациенту исполнится 50, может быть даже так, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных достигнет 80 лет. Медицина не стоит на месте.

«Я знаю, кто меня заразил». Что делать?

Если речь идет о возлюбленном, то сначала нужно обязательно обсудить с ним. Возможно, он и не знал о своем статусе, был в состоянии серонегативного окна (период с момента заражения до появления антител, продолжается, как правило, от двух недель до трех месяцев, — прим. Woman.ru). Простить того, кто заразил вас намеренно, сложно, наверное, даже невозможно. Здесь вам придется делать выбор. В УК есть статья 122, которая предусматривает ответственность как за то, что поставил человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией без фактического заражения, так и за то, что фактически заразил человека, зная о наличии у себя этой болезни.