В 1978 году случилась поистине уникальная история, которую осветил журнал Discovery: шесть охотников за деньгами и артефактами пытались похитить посмертную маску Тутанхамона из Каирского музея. Двое скончались еще до ареста, трое — когда отбывали срок. Единственный оставшийся в живых преступник вышел из тюрьмы, но долго не прожил. Вскоре его нашли мертвым в дешевой гостинице с запиской, которая гласила «Проклятие настигло меня». Было установлено, что мужчина умер не своей смертью, однако убийцу найти так и не смогли.

Проклятие или нет?

Современная наука однозначно заявляет: никакого проклятия не существует, это выдумки прессы и журналистов, а теперь еще и раскручиваемые туроператорами. Истории, наводящие страх и ужас, многих интригуют и привлекают, а значит, народная тропа в Египет зарастет вряд ли.

Да и сами современные археологи, которые по сей день занимаются раскопками, уверяют, что проклятие — не больше чем миф, который воспринимать всерьез не стоит. Например, Захи Хавасс, которого называют «египетским Индианой Джонсом», уверяет, что подобные истории — это «старый байки».