Заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом щитовидной железы признана ВОЗ одной из самых быстрорастущих в мире. Многие из нас впервые слышат это название, но ему подвержено 38% населения Земли, а предрасположенность есть у всех 80%! При этом на одного заболевшего мужчину приходится семь женщин — это типично женская болезнь. Очень часто она проявляется после беременности или менопаузы.

Тиреоидит — аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает клетки щитовидной железы за «врага» и разворачивает настоящую войну с ними, планомерно уничтожая орган.

Со временем она повреждается настолько, что не может производить достаточно гормонов: это называется гипотериоз. Но его симптомы настолько размытые, что врачи нередко принимают их за депрессию, переутомление или возрастные изменения. Они начинают бить тревогу только тогда, когда единственным выходом становится назначение синтетических гормонов, которые в нашей стране достать довольно сложно, или же удаление разрушенной щитовидной железы.

Вылечить тиреоидит нельзя, можно лишь затормозить его течение или перевести в стойкую ремиссию.

Предрасположенность к нему передается по наследству. Но гены — это не ваша судьба, говорит автор книги «Протокол Хашимото: когда иммунитет работает против нас» Изабелла Венц. Предрасположенность не проявится, если мы ей не позволим. Она срабатывает только в том случае, когда мы «нажимаем на курок» — взаимодействуем с триггером, который запускает цепь аутоиммунных реакций.

Триггером могут стать множество факторов, среди них — неправильное питание, вредные вещества из бытовой химии или сильный стресс. Как не позволить окружающей среде «нажать на курок»? Об этом вы узнаете в книге Изабеллы Венц. А мы приводим оттуда основные советы.

Оптимизируйте свою диету

Еда, или пищевая фармакология — это главный инструмент немедикаментозной борьбы с тиреоидитом Хашимото. Пищевые триггеры способны стать «пусковым механизмом» болезни, но они же могут замедлить ее — и даже повернуть вспять.

В книге «Протокол Хашимото» автор перечисляет самые распространенные триггеры. Борьба с тиреоидитом начинается с радикальной диеты: мы исключаем из рациона группы продуктов, перечисленные ниже, и даем организму время на восстановление.

После этого можно понемногу вводить еду в рацион обратно и наблюдать, не она ли запускает разрушительные реакции. Итак, на старте нужно исключить:

  • Глютен — содержится в продуктах, в составе которых есть пшеница, ячмень и рожь;

  • молочные продукты, включая кисломолочку: сыр, йогурты, сметану;

  • сахар — можно попробовать заменить сладкое стевией, ксилитом и трегалозой;

  • соя — вам придется отказаться от тофу, темпе и многих веганских продуктов;

  • кофеин — включает в организме режим экстренной ситуации и мешает отдыху;

  • алкоголь — приводит к дисбалансу сахара, перегрузке печени и проблемам с кишечником.

Чтобы ваш рацион не обеднел, возьмите на заметку несколько продуктов, которые поддержат организм во время детоксикации:

  • Напитки: горячая лимонная вода, чай из куркумы, зеленые соки и смузи;

  • свекла — богата фолиевой кислотой и бетаином, которые помогают компенсировать генетическую предрасположенность;

  • крестоцветные овощи: их вред при тиреоидите — не более, чем миф;

  • клетчатка — выводит токсины, но безопасна только в том случае, если получена из овощей и фруктов, а не добавок;

  • ростки и пророщенные семена — выводят из организма вредные вещества, в том числе опасный для щитовидной железы бисфенол-А;

  • ягоды — съедайте от половины до стакана ягод в день, чтобы не вызвать скачка сахара.

Откажитесь от опасных диетических догм

Иногда люди, столкнувшиеся с тиреоидитом Хашимото, уходят в другую крайность: фанатично предаются диетам, считая их заменой лекарствам. Изабелла Венц собрала несколько популярных, но разрушительных диетических догм, которые только навредят при проблемах с щитовидной железой:

  1. «Диета не помогла? Нужно отказаться от чего-то еще!» Иногда причина плохого самочувствия кроется в токсинах, патогенах или кишечных инфекциях, от которых не спасет ни одна диета.

  2. «Меньше калорий, больше спорта». Похудеть при гипотериозе можно только если у вас в достатке питательных веществ. Для этого нужно не ограничить еду, а оптимизировать ее.

  3. «Все питательные вещества можно получить из еды». Промышленное фермерство приводит к тому, что продукты уже не так богаты полезными соединениями. Иногда пищевые добавки просто необходимы.