В мире, где со страниц Инстаграма на тебя смотрят идеальные модели, а новоиспеченные мамы, едва родив, хвастаются небывалой стройностью, каждая из нас стремится тоже добиться параметров мечты. В связи с этим особую популярность в последнее время получило интервальное голодание — тип питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами голодания.

Интервальное голодание бывает разных видов. Самый популярный и комфортный — система 16/8, подразумевающая, что человек питается только 8 часов в день, а оставшийся 16-часовой промежуток воздерживается от еды.

Но есть и более жесткие ограничения: например, система Eat-Stop-Eat, при которой подразумевается полный отказ от пищи на 24 часа один или два раза в неделю.

Многие звезды практикуют интервальное голодание как способ быстро привести себя в форму или закрепить уже имеющийся результат. Мы решили расспросить Татьяну Котову, давнюю поклонницу такого типа питания, обо всех нюансах и подводных камнях.

Woman.ru: Таня, вообще какие у тебя отношения с едой? Любишь вкусно поесть или спокойно проходишь мимо кондитерских витрин?

Татьяна Котова: Я очень люблю поесть! Мне нравятся и пицца, и паста, обожаю ледяное белое вино. В какие-то моменты этого становится слишком много… К тому же сказываются перелеты, недосыпы, ночные рейсы. Если у тебя ненормированный график, поддерживать себя в форме сложно.

Но артист обязан это делать, поэтому, конечно, лучше постоянно следить за собой, есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чем объедаться и потом обращаться к диетам.

Я в свое время перепробовала массу самых разных. Кстати, скажу, что самая эффективная — белковая, предполагающая минимум жиров и углеводов. За пять-шесть дней можно сбросить несколько лишних килограммов.

Если мне очень хочется вкусного, но вредного (например, салат оливье или торт «Наполеон»), то лучше в тот же день себе это позволить, иначе дальше желанная порция будет только больше. Так что я закрываю глаза и съедаю то, что хочется. Сегодня — каприз в виде вкусненького, а завтра — наказание, которым послужит более длинная, сложная тренировка.