Приверженцы здорового питания давно говорят о том, что лапша быстрого приготовления очень вредна: мол, ничего натурального в ней нет. Однако сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий реабилитировали этот продукт.
Российские ученые признали лапшу быстрого приготовления безопасной

Большинство врачей и специалистов в области правильного питания неоднократно критиковали лапшу быстрого приготовления. Эксперты уверяли, что этот продукт состоит из сплошной «химии» и губительно действует на организм, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта. Недавно выяснилось, что это серьезное заблуждение.

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий провели исследование лапши быстрого приготовления и признали ее неопасной. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.

Ученый

Специалисты призывают употреблять этот продукт в умеренных количествах

По словам специалистов, продукт состоит из безвредных компонентов — пшеничная мука, соль, крахмал, карбонат натрия, полифосфат натрия и пальмовое масло. Последний элемент способствует образованию атеросклеротических бляшек, но серьезной опасности для здоровья, как утверждают эксперты, не представляет. В бульоне также не было обнаружено вредных элементов: сорбиновая и бензойная кислоты пусть, названия которых звучат пугающе, на деле являются природными соединениями, которые содержатся в ягодах.

Российские ученые встали на защиту глутамата натрия. По словам специалистов, это вещество в гораздо большем количестве содержится в бифштексах.

«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только этим продуктом нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров», — пояснила доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. Она также сообщила, что лапшой невозможно отравиться, если не съесть ее слишком много.