СНАЧАЛА БОЛЕЗНЬ, ПОТОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Информированность о мерах профилактики связана со статусом здоровья респондента — о разных способах избежать ОРВИ рассказали 88% респондентов, болеющих чаще раза в год и 80% респондентов, которые почти никогда не болеют.

Интересно, что большая часть граждан, не предпринимавших каких-либо мер для профилактики ОРВИ, объясняют это тем, что в этом не было необходимости, и они не болели. Это свидетельствует о том, что к профилактике у них «реактивный», а не проактивный подход: принимать меры для защиты своего здоровья они готовы только тогда, когда возникли проблемы.

«Несмотря на усиленный противоэпидемический контроль, который затронул всех, начиная с весны, 36% из них все равно ничего не делали для профилактики респираторных заболеваний. — отмечает Кирилл РОДИН директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). — На фоне национальной противоэпидемической кампании для трети опрашиваемых это осталось декларируемой ценностью, но не руководством к действию».

КОЛЛЕКТИВНАЯ ГИГИЕНА ИЛИ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Среди тех, кто занял более активную позицию в вопросах профилактики, самыми популярными суммарно были гигиенические меры, введенные в качестве обязательных в России весной 2020 года. В первую очередь стало более распространено использование медицинских масок (52%). Причем носить их стали в одинаковой мере как те, кто болел за последние полгода, так и те, кто не болел. Социальную дистанцию стали держать 38% участников опроса, независимо от того, болели ли они или нет. Соблюдать правила личной гигиены стали 37% респондентов, и в большей степени это свойственно те, кто болел или болеет сейчас (44%).

«Сознательное отношение к выполнению гигиенических рекомендаций — хороший результат для столь быстро развернувшейся противоэпидемической кампании. Это говорит о том, что граждане довольно быстро поняли необходимость санитарных мер, — комментирует Евгения Лапонова д.м.н., проф. кафедры гигиены детей и подростков первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — И сейчас это главное условие работы организованных коллективов».

Вместе с тем, можно отметить сохраняющуюся привычку больше опираться на «коллективные» или обязательные меры профилактики и гораздо меньше — на активное укрепление своего собственного здоровья.

«Сейчас ведется большая просветительская работа — и по популяризации прививок в качестве специфической профилактики гриппа, и прививок от вируса SARS-COV19, — отмечает Марина ЖУРАВЛЕВАд.м.н., проф.МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист клинический фармаколог, ДЗМ. — Кроме того, каждый год пополняются рекомендации в отношении неспецифической профилактики респираторных вирусных инфекций. Врач может назначить на свое усмотрение препарат той или иной фармакогруппы — иммуностимулирующий, фитопрепарат, гомеопатическое лекарство, средства барьерной защиты. Любой препарат или медицинское изделие, зарегистрированное у нас в стране и имеющее в инструкции показание к профилактике ОРВИ, может быть использовано в этот эпидсезон в зависимости от потребностей конкретного пациента».

ПРОФИЛАКТИКА ДЛИНОЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОСЕНЬ

«В предстоящий эпидсезон будут циркулировать параллельно и так называемые „сезонные“ вирусы ОРВИ, и вирус гриппа, и пандемический вирус SARS-COV19. Какова будет его длительность, мы еще не знаем наверняка, однако специалисты ориентированы на „долгосрочную“ и масштабную противоэпидемическую кампанию, — комментируетБорис Моисеевич БЛОХИН, д.м.н., проф., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. — Выросла потребность в препаратах для неспецифической профилактики ОРВИ, которые могут применяться более длительно, но при этом — так же безопасно для пациента. У разных лекарств возможности профилактического приема разные — например, препараты умифеновира могут применяться до 3-х недель в целях профилактики, лекарства эхинацеи — 4-8 недель, в зависимости от препарата, антитела к гамма-интерферону — до 3-х месяцев, оциллококцинум — до 6 месяцев и более (в инструкции ограничений нет)».

К специфической профилактике — вакцинации — россияне относятся благосклонно: по данным исследования 51% респондентов отнеслись бы положительно или скорее положительно к предложению врача сделать прививку от гриппа.