Ребёнок
Каждый из моих ребятишек после года засыпал только в обнимку с любимой игрушкой. Пожалуй, Катюша немного припозднилась с этой привычкой, поскольку вначале у нее была другая: «драть щипу». Засыпая, она обязательно теребила, выщипывала ворс из своего шерстяного одеяльца. Это было обязательным условием засыпания, ритуалом. Примерно года в полтора, увидев у отца новый пушистый шарф, она восхищенно воскликнула: «Какая хорошая щипа!» Не могу сказать, чтобы нас очень уж умиляла эта ее привычка: мы боялись, что крохотные шерстинки попадают ей в легкие, что на этом фоне могут развиться какие-то аллергические реакции… Поэтому мы с облегчением вздохнули, когда наша работа по замене одного ритуала другим увенчалась успехом. Изрядно пощипанное шерстяное одеяло мы заменили на время стеганым, а в утешение предложили Кате игрушечного мягкого мишку. К нашему облегчению, она довольно легко согласилась.

У Женечки идея «щипы» даже не возникала. У неё сразу появились любимые собачка (на одной квартире) и «лефик» (лев — у бабушки!). Не дай бог, если этой собачки или, «лефика» не оказывалось вовремя в кроватке.! Если мы ехали куда-то, можно было забыть что угодно — только не любимых зверюшек!

Алеша все решил иначе. Его любимым ночным другом стала маленькая подушечка. Он не засыпал без нее ночью, не засыпал и днем. Мы брали ее с собой на прогулки, если предполагалось, что надо будет укладывать его спать в коляске, брали к знакомым, когда шли в гости. Более того, когда Алеше было шесть лет, мы поехали всей семьей в трехдневный велосипедный поход, ночевали в лесу в палатке. И когда составляли список необходимых вещей, под номером один значилась Алешина подушечка! Сейчас ему семь, но он без нее все так же не может жить.

Довольно долго я думала, что это только у моих детей такие странности и капризы. Но однажды в книге английского психолога Пенелопы Лич «Младенец и ребенок» прочитала, что это характерно для большинства детей. «Мягкие любимцы»,— называет она эти предметы.
Каков их смысл? Они становятся для ребенка символом безопасности, надежности и уюта. Они успокаивают малыша, помогают ему преодолеть чувство одиночества — в кроватке, в комнате. Они нужны ему. А нам с вами они помогают в формировании особого «сонного» ритуала, который просто необходим, если вы хотите, чтобы ваш малыш спокойно и крепко засыпал. Из чего он должен состоять — это уж придумайте сами. Постарайтесь только, чтобы, во-первых, он до мелочей повторялся каждый раз, во-вторых, чтобы не был растянут надолго.

Когда он уже прочно войдет в ваш быт, не только дети, но и вы следите, чтобы правила игры не нарушались. А то ведь дети — такие хитрецы! Как только станут постарше — сразу начинают стараться «отбить» у сна хотя бы лишнюю минуту. «Как же так? — ужасно обижалась я,— Ведь я уже сказала чок-чок, ротик на крючок, кто слово скажет, тому щелчок?!» Так уж получилось, что наш с ними ритуал состоял из всяких ласковых прибауток и «говорушек», которые произносились в строго определенном порядке.

Катя порою, уже совсем большая, лет в 13—14, и то вдруг спохватывалась: «Мама, похвали меня тоже!» «Похвали» — это значит скажи на ночь ласковые, с детства привычные, слова…
А в вашей семье такие слова есть?