Подготовка дома
ПОДГОТОВКА К ВСТРЕЧЕ

Ну, а теперь давайте поговорим о совершенно конкретных вещах. Заранее, ещё до роддома, обсудите с мужем, как он должен приготовиться к встрече с вами и малышом, что понадобится сделать по дому. Прежде всего, это, конечно, генеральная уборка всей квартиры и более,

чем генеральная, той комнаты, где будет жить малыш. Не грех промыть и пол, и кое-какие поверхности хлорамином. На мой взгляд, не надо вешать над детской кроваткой никаких ковров — зачем ребенку дышать пылью?
Хорошо, если вы сумеете рядом с кроваткой сделать что-то вроде пеленального столика: допустим, какую-то тумбу, детский письменный стол, в конце концов даже «парадный» стол из гостиной застелите стареньким ватным одеялом, клеенкой, простынкой. Пусть с одной стороны он стоит вплотную к кроватке, в торце — к стене, а с другой стороны примыкает к какому-нибудь шкафу или гардеробу. В общем, главное, чтобы он был огорожен с трех сторон. Где-то тут же, неподалеку, должен находиться и шкафчик с запасом пеленок, подгузников, распашонок и прочего.

Некоторые молодые отцы, ожидая прибытия малыша из роддома, не ограничиваются одной уборкой. Они добывают где-нибудь кварцевую лампу и обрабатывают ею всю квартиру. Обязательно ли это? С одной стороны, конечно, такая стерильность — всегда хорошо. Но с другой — стоит ли приучать малыша к абсолютно стерильному существованию? Ему надо постепенно привыкать к нормальной жизни, иначе любой «выход в свет» будет для него очень сложным экзаменом. На мой взгляд, строгой, добросовестной чистоты вполне достаточно.

В ванной -с невероятной тщательностью, мылом и кипятком промойте те тазы, в которых вы будете стирать и замачивать пеленки. Здесь же — и специальная ванночка для купания малыша, тоже тщательно вымытая.
Коляска. Какой она должна быть? Не делайте из этого большой проблемы, какая бы мода на коляски определенного типа ни существовала в момент появления на свет вашего малыша. Думайте об удобстве. Это значит, что прежде всего коляска должна быть достаточно глубокой. Иначе довольно скоро вы начнете нервничать, что ваш шустрый малыш того и гляди вывалится.

Она должна хорошо мыться. Поэтому как бы ни были хороши вельветовые, велюровые и прочие тканевые покрытия, обычная клеенка все-таки удобнее. Мне лично из всех типов колясок больше всего нравятся немецкие коляски с «окошечками». Они удобны, глубоки, недороги. Теоретически они очень хороши и для развития малыша: во время прогулки он с удовольствием разглядывает в «окошечки» все, что происходит на улице,
Кстати, если удастся, заранее купите и специальный ремешок безопасности, который надевается малышу на пояс, а затем пристегивается к обеим сторонам коляски. Несмотря на всю свою пугливость, Алеша непрерывно пытался вылезти, выпасть из коляски, и этот ремешок просто спасал нас от несчастья. Если в продаже такого ремешка вы не увидите, попробуйте что-то подобное смастерить сами — к тому моменту, как ребенок научится сидеть. Иначе всякое может случиться.

Еще один «плюс» коляски с «окошечками». Она неизменно пользуется спросом, и ее легко будет продать, когда она перестанет быть нужной. Если учесть, что, как правило, семья с грудным ребенком живет на одну папину зарплату, это не такое уж пустяковое соображение.

И последнее. Многие молодые родители не хотят покупать заранее большинство детских вещей. Я думаю (может быть, исхожу из своих чувств): не столько из суеверия, сколько из инстинктивного страха; случись что— каково-то будет смотреть на все эти вещи, куда-то рассовывать их, раздавать? Я для себя раз и навсегда оценила подобную ситуацию: если бы мы с вами могли в любой момент пойти и купить абсолютно все, что нам нужно, включая коляску с «окошечками», тогда, конечно, можно и посуеверничать. Но мы пока такой роскоши себе позволить не можем. В последний раз мы с мужем, например, купили понравившуюся нам коляску за полгода до рождения малыша. И я знала при этом, что, случись несчастье, горе наше будет так велико, что распашонки, погремушки и даже коляска, купленные заранее, покажутся по сравнению с горем совершенно малыми обстоятельствами.

Было бы замечательно, если бы вы сумели купить, взять напрокат, одолжить у знакомых весы для взвешивания новорожденных. Еще до войны знаменитый польский педагог, детский доктор и писатель Януш Корчак писал в своей книге «Как любить детей», что просто необходимо, чтобы в любой, даже неимущей семье, живущей где-нибудь в чердачной мансарде, были детские весы. С этого начинается культура ухода за младенцем.

Что еще нужно заранее запасти?
Пеленки. Тонких — 15—=-20 штук. Прцчем пусть они будут разного размера. Штучек пять — довольно маленьких: 100×100 см. Остальные — побольше: ЮОХ Х110, 100×120. Часть из них сделайте из стареньких простыней, пододеяльников. Часть (небольшая) — пусть будут «парадными»: для выхода в больницу, для застилания коляски, кроватки.

Фланелевых понадобится, пожалуй, 10—15. И тоже разного размера. Причем лучше, если фланелевые в большинстве своем заготовите размером побольше—100 X X 120 см. Им ведь придется служить и покрывальцами, и простынками, и пеленками, которые используются поверх тонких.

Я называю, пожалуй, максимальное количество требуемого. В этом нет ничего страшного: все пеленки размером 100X120 позднее смогут служить вам простынками для кроватки.
Подгузники. Раньше их обычно делали из марли: двойной квадрат размером 40X40 см. Сколько? Не менее 20 штук. Сейчас все больше практикуется широкое пеленание, когда ножки у младенца сильно раздвинуты. Роль подгузников при этом выполняют обычные тонкие пеленки.

Распашонки. 6—8 легких и, наверное, столько же фланелевых.

Чепчики. У меня обычно было их немного: пара тоненьких и один фланелевый. Мне этого хватало, потому что мы надевали их только перед выходом на улицу. Дома никогда мои дети никаких чепчиков и косыночек не носили. Зачем?

Одеяла: байковое и шерстяное. Ватное — по вашему усмотрению. Опыт показывает, что лишним оно не оказывается. Хорошо бы еще купить и детское покрывальце. Оно всегда пригодится: накинуть на кроватку, чтобы не мешал свет, прикрыть малыша в коляске и т. д.

Все вещи, кроме одеял, постирайте с мылом и прогладьте очень горячим утюгом. Одеяла прогладьте через влажную ткань.

Что ещё? Градусник для измерения температуры воды во время купания. Грелочку. Газоотводную трубку. Клеенки. Одну — в кроватку. Другую — на пеленальный стол, третью — в коляску. Кроме этого вам понадобятся небольшие тоненькие клеёночки для пеленания. Все это вы выкроите из компрессной клеенки, которую продают в аптеках.

Покупать ли новорожденному конверт? В магазинах продают белые или цветные пикейные конвертики, отделанные шитьем или кружевом. Стоят они 8—10 рублей. Нужен ли он? Если малыш появился к лету, то такой конвертик вполне послужит ему несколько летних месяцев: выходя на прогулку, вы укладываете свой драгоценный сверточек еще и в конверт. Это красиво, когда он лежит в коляске. Это удобно, если вы несете его на руках: основание у конверта стеганое, и малыш лежит на довольно плотной прокладке, а не просто на руке. Но, по-моему, все это совсем не обязательно.

Так же не советую покупать и дорогие импортные наборы по 20—35 рублей: вышитые или стеганые конвертики, чепчики, кофточки из тончайшего хлопка или атласа. Все это мило, красиво, но совершенно не нужно ребенку. Конечно, если вам это подарят — другое дело. Но специально тратить на это деньги не стоит. У вас впереди и без того месяцы жесточайшей экономии.

Что должно быть в специальной детской аптечке? Марганцовка. Зеленка. Вазелиновое масло. Вата — обязательно, желательно стерильная. Какие-то блюдца или баночки, чтобы во время осмотра и умывания ребенка класть в них чистые и грязные ватные тампоны. Крохотная миска — в нее вы будете наливать воду для умывания малыша.

Не забудьте запасти детское мыло для купания и хозяйственное — для стирки пеленок. Первые месяцы их стирают только мылом, а не порошком.

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»