Российские телезрители наверняка в лучшем случае хотя бы раз слышали про шоу «Битва экстрасенсов» и выросшую из него передачу «Школа экстрасенсов». А в худшем – наблюдали за ним на протяжении нескольких сезонов.

В первой передаче участники, утверждающие, что обладают паранормальными способностями, соревнуются между собой и проходят различные испытания, которые якобы проверяют их экстрасенсорные способности. Постепенно «сильные» герои вытесняют «слабых», пока не остаётся один победитель — экстрасенсорный гуру всея Руси, к которому впоследствии обращаются тысячи людей за помощью, разумеется, платной.

«Битва экстрасенсов» идет на ТВ с 2007 года«Битва экстрасенсов» идет на ТВ с 2007 года

Второе шоу имеет похожую концепцию, но в нём участвуют не опытные экстрасенсы, а «новички», которые хотят научиться паранормальным способностям у наставников.

Постановочный характер этих шоу доказан десятки раз. Вы можете найти множество разоблачающих статей в интернете, материалов на YouTube и даже посмотреть фильм «Идущие к черту» Бориса Соболева, который был показан на федеральном (!) канале «Россия 1». Но, несмотря на неопровержимые доказательства, по-прежнему хватает людей, продолжающих верить в магию телеэкстрасенсов.

«Идущие к черту». Полная версия

В чем кроются причины слепого доверия? Шоу «Битва экстрасенсов» идёт уже 12 лет и не только не сбавляет обороты, но и обрастает «спин-оффами»: помимо «Школы экстрасенсов» можно вспомнить шоу «Экстрасенсы ведут расследование» и даже «Последний герой: актеры против экстрасенсов». В этом виноваты прежде всего зрители, ведь если бы никто не смотрел передачу, то её бы не было — всё просто. Попробуем понять мотивацию тех, кто продолжает верить в чудо-способности «экстрасенсов».

Желание верить

Помните, в сериале «Секретные материалы» у одержимого идеей существования инопланетян агента Малдера висел плакат «Я хочу верить»? Многие верят, потому что хотят верить. Некоторым важно, чтобы был человек, который бы мог магическим образом решить все их проблемы.

Актер Сергей Пахомов на «Битве экстрасенсов»Актер Сергей Пахомов на «Битве экстрасенсов»

Мол, зачем пить дорогостоящие таблетки, заниматься физкультурой и посещать врача, когда несколько сеансов у экстрасенса избавят от ненавистной болезни. Зачем пытаться смириться и принять смерть близкого человека, когда можно сходить к медиуму и побеседовать с его духом.

Авторитетное мнение

На вышеупомянутые шоу часто приглашают звёзд разного уровня. Когда зрители видят, как их кумир вербальным или невербальным образом подтверждает наличие у участников экстрасенсорных способностей, то они начинают доверять им.

Настасья Самбурская в «Битве экстрасенсов»Настасья Самбурская в «Битве экстрасенсов»

Так работает наша психология: мы охотно верим тем, кто нам нравится. Хотя многие участники «БЭ», например, Настасья Самбурская, Наргиз Закирова и Дана Борисова, потом признавались, что это развод, а за участие известных людей в передаче им платят.

Склонность видеть взаимосвязь в случайных событиях

Когда чёрная кошка переходит дорогу, а потом случается что-то плохое, многие обвиняют в беде невинное животное. Если человек с недугом выпьет гомеопатическую таблетку, а после ему полегчает — он вознесёт до небес чудо-пилюлю.

Свами Даши, победитель 17 сезона «Битвы экстрасенсов»Свами Даши, победитель 17 сезона «Битвы экстрасенсов»

Немногие из нас увидят в этом простую случайность и поймут, что плохое событие никак не связано с той кошкой, а организм сам поборол болезнь, и «пустышка» не была ему необходима. Все потому что (см. пункт первый).

Понимание психологии и простая внимательность

Опытный «экстрасенс» способен определить уверенность человека в себе по тембру его голоса, рассказать о его характере, проанализировав язык тела, и даже узнать о материальном состоянии и семейном положении по одежде и аксессуаром. Всё это — психологические трюки и внимательность, но никак не магия.

К счастью (или к сожалению), существование экстрасенсов до сих пор не доказано. Если бы люди с паранормальными способностями и правда существовали, то хотя бы один из них уже бы получил премию от фонда Джеймса Рэнди, который обязуется выплатить миллион долларов каждому, кто подтвердит свои сверхсилы перед научной комиссией. Фонд существует с 1996 года, а воз и ныне там…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен