«Рисков больше, чем принято считать»: мнение репродуктолога

«Наиболее высоким риском беременности от партнера 70+ считается невынашивание, причем нередко возникает так называемое привычное невынашивание, когда происходит потеря беременности два и более раза подряд», — рассказала нам Екатерина Ожогина, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Это связано с естественным снижением уровня тестостерона, которое происходит у мужчин с возрастом, деградацией сперматозоидов и ухудшением качества спермы. Такие процессы могут вызывать изменение молекулярной цепи ДНК сперматозоидов, в результате чего развивается повышенная фрагментация ДНК. Подобные сперматозоиды часто благополучно оплодотворяют яйцеклетку, но на ранних стадиях развития эмбриона (формирование бластоцисты и имплантация в эндометрий) процесс может остановиться как при естественном зачатии, так и в протоколах ЭКО и ИКСИ.

Кроме того, в таких случаях существуют повышенные риски возникновения врожденных пороков развития плода. Научный журнал Maturitas опубликовал исследование, касающееся влияния возраста родителей на фертильность, беременность и здоровье детей. Исследование, проведенное учеными Ратгерского университета, показало, что дети, рожденные от возрастных отцов, могут иметь более низкие баллы по шкале Апгар, при этом риски развития врожденных пороков, в том числе порока сердца у них более высокие. По мере взросления у них также возрастают риски развития онкологических заболеваний, психических и когнитивных расстройств.

Принято считать, что мужчина может зачать ребенка в любом возрасте, и отчасти это действительно так, однако, согласно клиническим рекомендациям, снижение фертильности у мужчин начинается после 35 лет. Старение мужской репродуктивной системы ассоциировано со снижением объема эякулята, ухудшением показателей спермограммы и ростом фрагментации ДНК сперматозоидов.

Но все-таки какой-то конкретный возрастной порог отцовства для мужчин медициной не определен, необходима комплексная оценка фертильности пары, и для снижения рисков для потомства возможно рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии, включающие предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов.

«Поэтому рекомендую мужчинам, которые планируют отложить отцовство, рассмотреть возможность криоконсервации спермы в более молодом возрасте», — уточнила наш эксперт.

«Желание прожить родительство по-другому может быть очень сильным»: рассуждает психолог-сексолог

«Ни одна пара, даже при наличии определенного сходства параметров, не похожа на другую, поэтому в любом союзе свои причины, по которым люди хотят родить ребенка, несмотря на большую разницу в годах. Самый простой ответ — любовь, ведь именно она заставляет жизнь продолжаться в самом прямом смысле слова. А любовь такая штука, которая существует без оглядки на разницу в возрасте», — напоминает Екатерина Антропова, психолог, сексолог, телесно-ориентированный терапевт.

Если же речь не о ней, то могут быть и другие причины. Например, непреодолимое сексуальное пристрастие к партнерам значительно старше себя, когда человека не привлекают ровесники, а интересны люди старше на 50 лет. Тогда речь идет о геронтофилии, но следует учесть, что разница должна быть очень большой и разница между партнерами в 20-30 лет в рамки геронтофилии не укладывается.