В этом году в Иране отметили 40 лет со дня исламской революции. Провозглашение республики и установление власти религиозных лидеров навсегда изменило облик страны. По мнению многих, это был шаг назад, ведь женщины, пару десятилетий прожившие в свободной стране, лишились многих прав. Показываем, как выглядели иранки до того, как ношение хиджаба стало условием спокойной жизни.

В марте весь мир обсуждал чудовищную новость — иранскую правозащитницу Насрин Сотуде приговорили в совокупности, как утверждает ее супруг, к 38 годам тюрьмы и (!) 148 ударам плетью. Юриста признали виновной сразу по нескольким статьям, среди которых сговор против национальной безопасности, антигосударственная пропаганда, поощрение коррупции, а также отказ от ношения хиджаба и призывы другим поступать так же. Сторонники Сотуде шокированы таким произволом, ведь, по мнению большинства, она вела мирную деятельность за права женщин и хотела добиться лишь справедливости.

Таков современный Иран. Однако еще полсотни лет назад это государство было светским и выглядело совсем иначе. Иранские женщины не просто могли не надевать хиджаб. Они свободно выходили на улицу в мини, позировали в белье на съемках, свободно общались с мужчинами и становились секс-символами кино.

До 1979 года, а именно тогда в Иране произошла исламская революция, изменившая облик этой страны, у власти находился последний шах Мохаммед Реза Пехлеви. Его правление не было безоблачным, однако бесспорным остается факт, что при этом лидере взор Ирана был обращен на Запад. Шаха Пехлеви называли деспотом и тираном, но одновременно считали просветителем и символом свободы.

Не будем углубляться в историю, ведь гораздо больше о том времени скажут реальные фотографии.

Так, одна из самых известных актрис того времени — Форузан — не только снималась в кино, но и позировала для обложек журналов. При этом в весьма смелых даже по западным меркам нарядах (в Иране 1970-х очень любили короткие шорты и мини). Впрочем, после исламской революции она лишилась не только возможности одеваться по-европейски, но и сниматься. В 2016 году Форузан умерла в забвении.

Форузан на обложке журнала

Форузан на обложке журнала

Интерес к западному образу жизни продвигала и первая леди, третья супруга шаха Фарах Пехлеви, последняя иранская императрица. Эта образованная и элегантная женщина всегда со вкусом одевалась, благодаря чему ее нередко сравнивали с Жаклин Кеннеди. Однако Фарах никогда не была просто красивой женой шаха. Она интересовалась искусством, способствовала открытию новых музеев, возвращала в Иран вывезенные шедевры. После революции шах и его супруга не могли оставаться в стране и нашли временное убежище в Египте. Сегодня вдова Мохаммеда Реза Пехлеви живет в США.

Фарах Пехлеви и шах Мохаммед Реза Пехлеви

Фарах Пехлеви и шах Мохаммед Реза Пехлеви

Сложно поверить, но больше 40 лет назад иранки действительно были самыми эмансипированным женщинами на Востоке, а Тегеран сравнивали с прогрессивными европейскими столицами. В моде была одежда западного образца, короткие платья, открытые купальники. Женщины свободно получали образование, посещали общественные бассейны с мужчинами и без стеснения купались. Хиджаб считался пережитком прошлого. Сегодня в стране, где за появление на публике с непокрытой головой можно получить реальный тюремный срок или удары плетью (вспомните еще недавний пример боксерши Садаф Хадем), прежние обычаи кажутся чьей-то злой выдумкой.

Предлагаем детально рассмотреть, как выглядели иранки до исламской революции 1979 года и какой была их обычная жизнь, в фотогалерее.