По статистике, каждая вторая женщина недовольна размером своей груди. И если большинство наших претензий к бюсту можно посчитать просто капризами и стремлением к недостижимому идеалу, то некоторые представительницы прекрасного пола страдают от реальных медицинских проблем — например, от микромастии, то есть отсутствия какого бы то ни было роста груди. Свою историю борьбы с этой особенностью рассказала Woman.ru Анна (имя изменено), у которой так и не сформировался нормальный бюст.

Когда мне было примерно 10-11 лет, у меня началось половое созревание. Первой дала о себе знать грудь. Время от времени она немного побаливала, тем самым будто обозначая начало своего роста. Как и любую девчонку, меня это не могло не радовать — ведь я наконец становлюсь взрослой!

В те годы мы всем классом регулярно посещали бассейн вместо физкультуры. Как понимаете, на подобных занятиях мои мысли были заняты не только плаванием.

Я с волнением замечала, что у одноклассниц тоже начинаются «метаморфозы» — вот только, по сравнению с моими, уже более заметные и требующие покупки «взрослого» купальника с чашечками.

Я смотрела на девочек и с нетерпением ждала, когда мой бюст станет таким же округлым, как у многих из них. Однако этого, несмотря на боль в груди, все не происходило…

«Где грудь потеряла?»

Мне исполнилось 12, 13, 14 лет, а грудь по-прежнему была по-детски плоской. Мама видела, что я переживаю, поэтому всеми силами поддерживала меня. Мы регулярно беседовали на эту тему. Она обещала, что со временем у меня тоже будет пышная грудь — все-таки все женщины из нашей родни покупают как минимум второй размер бюстгальтера.

Одним из главных объяснений моего запоздалого развития мы с мамой считали хрупкое телосложение. При росте в 160 сантиметров вес мой был меньше 40 килограммов. Ну разве могут у такой тростинки быть манящие объемы?

Время шло, а у меня не появлялось не то чтобы нормальных параметров, но даже скромной «единички».

А ведь одноклассницы уже поголовно носили одежду с вырезами и выбирали обтягивающие фасоны, чтобы выгодно подчеркнуть свой бюст! На мне же пусто торчал даже самый маленький лифчик. И поверьте, это намного сильнее привлекало внимание мальчишек. Вот только совсем не то, на которое я рассчитывала.

К 15 годам я стала объектом насмешек для многих одноклассников. «Где грудь потеряла?» — подтрунивали парни, в такие моменты бросая заискивающие взгляды в сторону девушек, которым больше, чем мне, повезло с природными данными.

Многие из них то ли в шутку, то ли всерьез советовали мне купить лифчик-обманку с огромным пуш-апом. До сих пор интересно, откуда они были так осведомлены в хитростях женского гардероба?

Не думаю, что их шутки свелись бы к нулю, если бы однажды я пришла в школу с «поролоновой» грудью. Именно поэтому я решила действовать иначе.

Не главное в жизни

Насмотревшись рекламы в телемагазине, я накопила денег на «чудо-крем для увеличения груди». Получив заветную баночку, начала регулярно наносить средство, ни на секунду не отклоняясь от инструкции. Как вы уже понимаете, результата это давало не больше, чем поедание капусты или нанесение йодной сетки на железы — ну не может бюст изменяться от подобных манипуляций, что бы ни писали в интернете!

Иногда у мамы получалось помочь мне хотя бы ненадолго забыть о проблеме. Она твердила, что с возрастом грудь у меня обязательно вырастет, а если даже и не вырастет, то это — далеко не главное в жизни.

Мама приводила мне в пример счастливых и успешных Киру Найтли, Натали Портман и Кейт Мосс, которые так и не решились увеличить грудь, хотя имели возможность сделать любую форму и размер у лучших хирургов мира.

Чтобы отвлечься от подростковых комплексов, мама побуждала меня постоянно заниматься саморазвитием. Я много читала и старалась преуспеть в учебе, а в какой-то момент еще и увлеклась большим теннисом. Это дало плоды: теперь я больше и плотнее общалась с парнями из секции.

Любить не за что-то

Стоит отметить, что ребята-спортсмены будто бы и вовсе не обращали внимания на мой скромный бюст. Со многими из них мы плотно общались и имели немало общего — но, к сожалению, для них я оставалась лишь подругой-пацанкой…

Конечно же, мне очень хотелось ходить на свидания, ночами переписываться в соцсетях, влюбляться и активно познавать эту сферу жизни! Но все же я мечтала встретить именно такого человека, для которого моя грудь не была бы проблемой.

В старших классах я стала активно внушать себе, что совершенно не стесняюсь своего крошечного бюста — это мой плюс, а не минус! Я не носила бюстгальтеры с пуш-апом, перестала избегать вещей с акцентом на грудь и со временем, как мне казалось, убедила себя, что прекрасно выгляжу. Да и вообще, любят ведь не за красоту, а за богатый внутренний мир…

Какими бы невозможными поначалу ни казались установки психологов, но когда я полюбила себя, меня сразу же полюбили и мужчины.

У меня было немало поклонников, и примерно в тот период я встретила свою первую любовь…

Редкий диагноз

Все девушки волнуются перед первым разом — я же из-за скромных параметров вообще не находила себе места. Я долго отнекивалась от секса и придумывала сотни отмазок. Меня трясло от одной мысли о том, что после близости мой парень со смехом расскажет своим друзьям, что у меня там совсем ничего нет и что я чуть ли не мальчик.

На самом же деле мне несказанно повезло. Этот молодой человек действительно любил меня и не хотел сделать мне больно. Он был так заботлив и нежен, что на время я смогла отбросить свои давние комплексы. Я до сих пор благодарна ему за то, что он не усугубил мое отношение к самой себе. Вместо этого я действительно убедилась в том, что размер не имеет значения.

В течение следующих лет я имела весьма гармоничные отношения и с другими мужчинами. Никто не замечал, что у меня нет груди в привычном понимании этого слова.

Несмотря на успех в любви, я не могла до конца принять свою проблему. Каждый раз, видя в магазинах крутые вещи, которые на меня совершенно не садились, или роскошное белье, самый маленький размер которого мне был велик, я по-настоящему страдала.

Именно поэтому примерно к 20 годам я наконец решилась сходить к маммологу, чтобы подробнее узнать о причинах своего несовершенства. Там-то я наконец поняла, что страдаю от редкого заболевания — микромастии (тяжелое недоразвитие молочных желез) и что, возможно, моя грудь никогда не вырастет вообще.

Мнение эксперта

«Причин появления микромастии довольно-таки много — от генетических особенностей железистой ткани груди до различных заболеваний эндокринной, нервной или мышечной систем организма. В теории, если девушка располнеет, то и грудь может увеличиться, так как в ней есть определенный процент жировой ткани. Также почти всегда бюст увеличивается во время лактации. К сожалению, все остальные пути в направлении увеличения груди приведут вас к пластике», — рассказывает хирург клиники Frau Klinik Андрей Копасов.

Специалист объяснил, что в подобной ситуации весьма важно понять, связано ли отсутствие роста молочных желез с генетическими отклонениями.

Если бюст не вырос по другим причинам, сначала пациентке следует восстановить здоровье и посмотреть, изменится ли ситуация.

«Увы, примерно до 18 лет обладательницам неразвитой груди придется смириться с ситуацией и подождать с любыми способами лечения. Дело в том, что микромастию можно диагностировать только после окончания полового созревания», — заявляет другой эксперт, пластический хирург сети клиник «Семейная» Тамара Беридзе.

Несмотря на то, что на момент обращения к врачу наша героиня уже была совершеннолетней, на этом ее история не закончилась.

Не ожидал такой «пустоты»

Врачи сказали, что мне поможет только операция по увеличению груди. Альтернативные методы в моем случае были неэффективными. Что же, ну теперь я хотя бы знаю, что со мной!

С одной стороны, я уже научилась жить с этим недугом. Но с другой стороны, я мечтала носить одежду, которая не висела бы на мне мешком, и чувствовать себя настоящей женщиной. К тому же, мне хотелось нравиться моему молодому человеку, с которым мы давно были вместе. Конечно, через одежду он видел, что у меня все достаточно скромно. Однако после нашего первого секса признался, что не ожидал именно такой «пустоты».

В скором времени после визита к маммологу я начала копить на операцию по увеличению груди и подыскивать подходящую мне клинику.

Когда родители узнали о моем желании, то решили помочь с оплатой операции — все эти годы они хоть и не подавали вида, но очень переживали за мое психическое состояние.

Собрав нужную сумму и найдя идеального хирурга, я начала мечтать о том, каким теперь станет мой бюст. Я хотела минимум второй размер груди — зачем мелочиться, когда это твое главное желание? Однако меня снова ждало разочарование…

«Я слезно просила об одном…»

После осмотра хирург объяснил мне, что я слишком миниатюрная и худая, и у меня очень маленькое расстояние от основания груди и сосков. Он предложил поставить мне импланты объемом в 155 или 180 миллилитров. Это — самые маленькие объемы. С ними моя грудь стала бы максимум 1,5 размера.

Несмотря на мои просьбы, врач отказался использовать в своей работе большие импланты. Политика клиники, в которой он работает, основана на натуральном, органичном результате, а не на «хотелках» клиентов.

Специалист объяснил, что при большем объеме кожа сильно растянется, и бюст будет выглядеть неестественно.

Сначала я порывалась пойти в другую клинику и сделать такую грудь, которая будет устраивать лично меня. И все же вскоре я поняла, что не готова рисковать и выбирать место, в котором уверена меньше, чем в первоначальном. Если что-то пойдет не так в моей и без того плачевной ситуации, я вообще с ума сойду.

Перед наркозом я еще раз слезно попросила хирурга сделать мне как можно больший объем. В итоге, он все же поставил мне самые маленькие импланты.

После реабилитации я поняла, что врач был прав — такой объем просто идеально подошел под мою худобу. Моя грудь хоть и осталась небольшой, но выглядит аккуратно и очень натурально, как будто бы я проходила с ней всю жизнь.

Признаюсь, как бы ни пыталась я раньше заглушить свои тревоги, сомнения и комплексы, только после пластики я действительно стала на сто процентов уверенной в себе и своей привлекательности.

Мне приятно, что теперь я могу надевать красивое белье и радовать своего мужчину, что могу носить открытые платья и майки, что выгляжу сексуально. Да, некоторые, кто узнает мою историю, считают, что смысла в увеличении груди до 1,5 размера совершенно нет. Но мне так комфортно. Я наконец обрела баланс со своим телом, и мне все равно, кто что думает.