после первого года жизни
НЕ ХОЧУ ДАВАТЬ МЕДИЦИНСКИХ СОВЕТОВ
Мне было очень трудно браться за эту главу. Нелегко удержаться от соблазна поделиться собственным опытом: «При высокой температуре у ребенка я делаю так… А диету при поносе устраиваю такую…»
Я думаю, что хоть мы и делимся постоянно в разговорах такими сведениями, но житейский обмен опытом — это одно, а советы в книге — это другое. Поэтому не ждите от меня рассказа о том, как я лечу своих ребятишек от простуды или гриппа. Все, что касается чисто медицинских сведений, их надо получать из надежных источников, от людей со специальным медицинским образованием.
Я хочу повести разговор немного о другом: о нашем отношении к здоровью детей. Две крайности встречала я в этом деле: демонстративное пренебрежение к различным детским недомоганиям («Пусть сам перебарывает, нечего дохляка растить!») и какой-то неистовый, панический ажиотаж вокруг любой царапинки или первого же чиха.
Чего я всегда требовала от себя? Во-первых, ответственности. Во-вторых, добросовестности. В чем заключается наша родительская ответственность? Мы обязаны вырастить наших детей здоровыми. Это наш родительский долг. И мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы выполнить этот долг.

Именно поэтому, всегда считала я, мать должна кормить ребенка грудью. Это убережет его от многих болезней. Поэтому же очень важно, всегда считали мы с мужем, выяснить малейшие сомнения, возникающие по поводу здоровья детей. Вы обязаны знать своего малыша досконально! И любая мелочь, любой пустяк должны фиксироваться вашим вниманием. Даже если вы видите, что ребенок в целом здоров, это не означает, что вам больше не о ‘чем заботиться. Какое-то пятнышко на щеке, красные прожилки в глазу,, необычной формы ноготок на мизинце левой ножки — все должно быть вами вовремя замечено, обсуждено с участковым врачом, затем, возможно, со специалистами. Любую консультацию всегда старайтесь получить максимально квалифицированную.
Приучив себя к такой степени внимательности, вы не пропустите и того, что у малыша, например, начнет формироваться косолапость. Вовремя заметите, что у дочки- первоклассницы одно плечо во время сидения за уроками явно ниже другого… Таких отклонений возникает множество, пока растут наши дети. В общем-то ни одно из них, возможно, и не угрожает жизни ребенка. Но так или иначе может сказаться на его будущем, внешности, характере.

Здоровье ребенка — понятие более широкое, чем наличие или отсутствие некоторых болезней. Ребенок _ не просто не должен быть чем-то болен. Он должен вырасти красивым, уравновешенным, умным, спортивным! На это и обязаны ежедневно работать мы с вами.

Добросовестность очень тесно связана с ответственностью. Просто, если ответственность — это что-то вроде стратегии вашего отношения к здоровью ребенка, то добросовестность — это тактика, это ваше ежедневное отношение к своим родительским обязанностям, это терпение и труд.
Ну, а теперь ближе к делу!

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»