О
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР О ПУСТЫШКЕ

Единственное пособие, которое сумела я достать много лет назад, ожидая Катю,— это серия публикаций в журнале «Здоровье», года, видимо, 1971-го: «Лекторий для родителей. Под редакцией профессора А. П. Ефимовой». Их подарила мне дальняя родственница.

Предваряли эти публикации три условия: кормить ребенка только по часам и ни в коем случае не кормить ночью; никогда не укачивать; категорически отвергнуть пустышку.

Из трех этих условий я полностью выполнила, пожалуй, только второе — не укачивать ‘ ребенка. Во- первых, у меня никогда не оставалось на это сил. Во- вторых, я просто сама плохо переношу любую качку и укачивание.

Пустышку я отвергать не стала. К этому времени я уже где-то услышала про рефлекс сосания у детей и про то, что он должен быть вовремя удовлетворен. Во всяком случае, решила.я, пусть уж лучше мой ребенок до года сосет пустышку, чем до семи лет — пальцы.

Я понимаю, что этим рассуждениям — далеко до научных, но пересказываю их исключительно для того, чтобы объяснить свою логику действий, а не потому что они правильны.

Вот что было у нас со всеми троими детьми: ни один из них не сосал пустышку просто так, бодрствуя. Я им ее просто не давала. Соска-пустышка стала у нас символом сна, сигналом того, что надо засыпать, своеобразным снотворным. После года с небольшим я отучала детей от соски. С Алешей мы чуточку припозднились и своими глазами увидели, что у него деформировался прикус. К счастью, все довольно быстро восстановилось, когда мы покончили с соской.

Пустышка очень помогала нам в укладывании детей: действие ее было просто магическим. Мы практически не знали неприятностей со сном: получив пустышку, они послушно закрывали глаза и засыпали. Правда, есть у этой ситуации и оборотная сторона: через некоторое время ребенок терял соску и просыпался, хотя и необязательно сразу. Особенно неприятно это ночью. С девочками мы вскоре нашли выход: как только они засыпали, мы сами вытаскивали пустышку, и они довольно быстро сочли, что так и должно быть. С Алешей этот фокус не прошел: он спал только с соской и, потеряв ее, просыпался довольно скоро. Иногда при этом соска исчезала совершенно невероятным образом, и мы в конце концов вынуждены были ставить на ночь блюдце с несколькими сосками. Таким образом я излагаю и плюсы, и минусы пользования пустышками. Выбирайте сами.

Не забудьте только, сделав выбор в ее пользу, о дополнительных обязанностях, которые это на вас налагает: следить за абсолютной чистотой пустышек. Если соска упала на пол, на землю — немедленно уберите ее и дайте другую. Я не понимаю тех матерей, которые поступают в такой ситуации совершенно хладнокровно: облизывают ее — и снова суют в рот младенцу. Впрочем, не понимаю я и того, зачем соска нужна днем — во время бодрствования, игры. На мой взгляд, всему должно быть свое время.

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»