жизнь малыша
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первый мееяц стоит кормить малыша примерно каждые 3 часа. Я уже говорила, что делала в первый месяц так: ночной перерыв у меня только чуть-чуть превышал дневные промежутки. Посмотрите, как удобнее это организовать. Дело в том, что это только звучит так строго: трехчасовой промежуток. Весь первый, а то и второй месяц он будет плавающим: от 2,5 часов до 3,5, в зависимости от «пожеланий» малыша. Понемногу, по полчаса, попробуйте увеличивать ночной перерыв. С самых первых дней создавайте у малыша определенный настрой на ночной сон: в комнате должен быть полумрак, запеленываете вы его капитальнее и теплее обычного, кормите дольше и т. д. Не забудьте помочь ему отрыгнуть воздух!

И с Катей, и с Женей я делала так: долго, тщательно, так чтобы они хорошенько устали и проголодались, около полуночи купала их. Затем кормила. Особым образом пеленала — именно на ночь, зная, что перепеленывать их мы уже не будем. Для этого использовала не один подгузник, а два. Затем — тонкая пеленка. Затем — пеленка из старенького махрового банного полотенца. Сверху — плотная большая фланелевая пеленка.

Бывало, в самые первые две-три недели я клала сбоку ещё и грелочку, чуть теплую, но все-таки создающую ощущение кого-то живого рядом. Накрывала и малыша, и грелочку покрывальцем. И больше уже ребенка мы из кроватки не вынимали.

Не забывайте, кстати, переворачивать малыша на другой бочок к середине ночи! «Не запаришь ребенка?» — спрашивали меня. Вы знаете — нет! У моих детей никогда не было ни одной опрелости, никаких потниц, никаких кожных раздражений. Утром действительно развернешь — только что пар не идет. Но сразу — под кран, под струю теплой воды. И нет проблем!
Кстати, этот способ не мое изобретение. В одной книге я прочитала, что его называют английским.

Сразу оговариваюсь: целиком такой способ проходит только с уравновешенными, спокойными детьми. Малыши нервные, легко возбудимые, во-первых, так разволнуются от вечернего купания, что их и кормить-то после этого мука, не то что уложить на всю ночь. Так у нас происходило с Алешей. Но в любом случае ночное пеленание было таким же капитальным. Он просыпался по многу раз, мы вставали к нему, успокаивали, кое-как пытались соблюсти какой-то символический промежуток, но не перепеленывали. Ночью ведь любое дело становится в десять раз сложнее и тяжелее.

Запись в моих тетрадях: когда Алеше исполнилось 2 месяца, он проспал с 12 ночи до 6.30 утра. Это не значит, что с этого момента он спал спокойно всегда. Мы вставали к нему каждую ночь ещё года четыре… Не месяца, а года!