У меня нарушено равновесие, даже дома нередко могу врезаться в угол или дверной проем. Все говорят «Не придуряйся, ходи ровно», не понимая, что я это не контролирую. Однажды проходила обследование на равновесие: какое-то время нужно простоять на платформе с закрытыми глазами. Врач тогда сказал, что меня качает, как маятник.

Если бы все это прекратилось, мне и бояться было бы нечего, и моя агорафобия, возможно, тоже прошла бы, так как она является следствием этих физических отклонений.

Самостоятельно я не могу это побороть, войти в зону страха. Прошлым летом пыталась сопротивляться: решила пойти в магазин, что за углом дома через дорогу. Вышла из подъезда — шатало так, будто перебрала с алкоголем, но все равно продолжила путь, с трудом перешла через дорогу, начала терять равновесие, из последних сил вошла в магазин, и тут все поплыло перед глазами — такое предобморочное состояние. Я пулей вылетела из здания и побежала домой, у подъезда мне стало спокойнее, шатания начали спадать. В итоге я села в машину и поехала в тот самый магазин на ней.

К сегодняшнему дню я уже смирилась со своей проблемой.

Живут же люди в инвалидных колясках и покорно ждут, пока их кто-нибудь выведет на улицу. Так и я. Я понимаю, что это утоптанная психологическая проблема, которая не испарится в одночасье. Это не только про страх выйти на улицу, это что-то глубинное. На сегодняшний день мне не хватает опоры, человека, который бы меня понял и поддержал. Когда я вижу, что кто-то в меня верит, то сразу начинаю чувствовать себя лучше.

Человеку нужен человек

Из своего города я никуда не выезжаю. Во-первых, меня никогда особенно не привлекали путешествия, во-вторых, я не признаю ни поезда, ни самолеты — не могу находиться там, где ничего не контролирую. Не в моей власти остановиться, когда захочу, выйти, когда захочу. Получается, я не хозяйка своей жизни. Меня это пугает.