На Западе вошло в обиход социально-медицинское понятие «ковидный пузырь». Так обозначают круг повседневного взаимодействия, в который входят люди, рядом с которыми вы не боитесь снять маску, потому что контактируете постоянно в течение какого-то периода.

Традиционно 94-летняя Елизавета II уезжает на Рождество в свою личную усадьбу — дворец Сандригем в Норфолке. В этом году из-за пандемии COVID-19 переговоры с обслуживающим персоналом имения начали заранее: уборщикам, прачкам и разнорабочим было предложено остаться в Сандригеме безвыездно на 4 недели, чтобы обеспечить Виндзорам «ковидный пузырь». И, к возмущению королевы, обслуживающий персонал отказался так надолго расставаться со своими семьями в главный праздник года.

Это означает, что впервые за последние 33 года королева рискует остаться на Рождество в Виндзорском замке, чего она совсем не планировала.

Инсайдер, приближенный к королевской семье, заявил, что Елизавета в ярости, и что случай этот можно назвать по-настоящему беспрецедентным. «Все хотят сохранить верность, но сотрудники считают, что это слишком жесткое требование — изолироваться от своих семей на Рождество», — рассказал источник, приближенный к королевской семье. Люди готовы рискнуть работой на Елизавету II, но не разлучаться с любимыми.

На данный момент участвовать в организации «ковидного пузыря» отказались около 20 человек из числа обслуживающего персонала.