Когда в начале ХХ века русский ученый Владимир Гулевич опубликовал сообщение о неизвестном ранее веществе, которое он выделил из мышц млекопитающих и назвал L-карнозином, он вряд ли ожидал, что спустя 100 лет его открытие будут называть «эликсиром молодости», «таблеткой от старости» и тому подобными восторженными эпитетами, а биодобавки с карнозином станут неотъемлемой частью бьюти-диет голливудских звезд. Исследования свойств карнозина ведутся до сих пор, но количество восторгов в его отношении только возрастает.

L-карнозин — это дипептид, состоящий из аминокислот β-аланина и гистидина. Это естественное вещество нашего организма. Карнозин содержится в тканях животных и человека: наибольшая концентрация определяется в мышцах, сердце, головном мозге и хрусталиках глаз.

L-карнозин омолаживает организм изнутри

Исследования, проведенные в последние десять лет, показали, что карнозин дает омолаживающий эффект как на уровне клеток, так и на уровне всего организма человека.

Сначала карнозин испытали на клетках человека. Как без труда можно отличить пожилого человека от юноши, так и старческие клетки под микроскопом невозможно спутать с юными. Но если в питательную среду с «постаревшими» клетками добавляли карнозин, то через короткое время они начинали стремительно молодеть и приобретали юношеский вид — подобно тому, как увядшие под жарким солнцем розы оживают после вечерней поливки.

Но клетки не целый живой организм, и ученые с волнением ожидали результатов от приема карнозина группой добровольцев. И здесь карнозин подтвердил репутацию «молодильного яблочка»: люди, регулярно принимавшие карнозин, выглядели на 5–10 лет моложе, пребывали в хорошем настроении, а их физическая и сексуальная активность соответствовала более молодому возрасту.

L-карнозин — ловушка для свободных радикалов

Но только лишь омоложением действие карнозина не ограничивается. Его свойства поражают воображение даже тех профессионалов, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь. Например, карнозин способен распознавать большой спектр очень опасных для здоровья человека молекул, поступающих извне или образующихся в самом организме. Карнозин химически связывается с ними и обезвреживает. L-карнозин — это уникальный суперантиоксидант широкого спектра действия, ловушка для свободных радикалов, которая хорошо защищает клеточные мембраны от повреждений, а значит, преждевременного старения*.

Защищает от диабета

L-карнозин принимает «удар» глюкозы на себя при ее высоком уровне внутри клетки. Благодаря этому L-карнозин защищает людей, страдающих сахарным диабетом, от катаракты, поражений сердца и головного мозга (последствий диабета)*.

Подавляет воспаление

Доказано, что L-карнозин подавляет воспалительные процессы. Такое уменьшение бессимптомного воспаления помогает предотвратить развитие хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь сердца, диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера*.

Улучшает работу мозга

L-карнозин может быть идеальным средством для улучшения умственной работоспособности и памяти. Улучшение эффективности работы мозга изучалось в нескольких исследованиях. В них принимали участие люди с хронической энцефалопатией — расстройством мозга, которое является прогрессирующим дегенеративным заболеванием и чаще всего проявляется у людей с историей многочисленных сотрясений и других форм черепно-мозговых травм. В группе, принимавшей L-карнозин, было отмечено значительное улучшение*.

Также установлено, что L-карнозин защищает мозг при болезни Альцгеймера, оказывает положительное действие при аутизме и в целом улучшает работу мозга и предупреждает возникновение депрессии* .

Задерживает рост опухолей

В доклинических исследованиях, проведенных на животных, было установлено, что L-карнозин обладает способностью задерживать рост опухолей: предотвращает разрастание опухолевой ткани и вызывает ее регрессию. Также японскими учеными еще в 1987 году было установлено, что L-карнозин может считаться эффективным средством для снижения побочных влияний химиотерапии (L-карнозин в дозировке 1–3 г в день)* .

Устраняет язву и ускоряет заживление ран

В 1936 году группа исследователей использовала L-карнозин для лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты показали: у 65% пациентов при рентгеновском исследовании в конце курса язвенный дефект был устранен, а период ремиссии составил 1,5–2 года*. В 1990 году было установлено, что карнозин ускоряет заживление при поверхностных ранах и ожогах.

Снижает давление