Малышу
МЕСЯЦ ШЕСТОЙ

ЧТО УМЕЕТ ВАШ МАЛЫШ?

Умеет взять из ваших рук игрушку и долго заниматься ею. Потянется и к заинтересовавшему его предмету, попытается его взять, потянуть в рот, хотя, возможно, по ему пока и не удастся. Знает не только маму, но и других близких, радуется им. И наоборот: активно реагирует на незнакомых: смотрит настороженно, изучающе, словно обдумывает ситуацию. Уже имеет какие-то любимые игрушки, предметы. Например, радуется висящей на стене яркой картинке. Много и охотно разговаривает, произнося отдельные слоги: ма, ба, па (правда, не будем обольщаться: это пока ещё отнюдь не попытка назвать маму или сказать «на»; это всего лишь осваивание техники произнесения звуков). Кроме того, ваш малыш уже переворачивается не только со спины на животик, но и с животика на спинку.

 

Вес его, как вы помните, удвоился по сравнению с первоначальным где-то в середине или в конце прошлого месяца. Рост увеличился на 15—18 см.

 

НОВАЯ МЕБЕЛЬ

Сейчас вы уже вполне можете вводить в обиход детский манеж> Это целее событие для малыша: полежать на животике среди ярких игрушек в совершенно новой обстановке!

Манежи бывают двух видов: деревянные и пластиковые. У тех и других есть свои плюсы и минусы. Деревянный более просторен, более удобен, но зато тяжел и громоздок. По сути дела это стационарная мебель: однажды разложив его, вы уже особенно не перемещаете его по квартире. Но это словно своя, отдельная комната для малыша, в которой ему не будет тесно и скучно много месяцев.

Пластиковый манеж — круглый или квадратный — намного меньше. Стенки его сделаны из упругой сетки. Это очень удобно, когда малыш начнет учиться стоять и ходить: о такую сетку не ушибешься. Манеж очень легок и невелик, поэтому его можно носить из комнаты н комнату и даже на кухню. Малыш все время видит вас — и спокоен. Но месяцев с 7—8 ребенок начинает чувствовать тесноту своего крохотного загончика — и протестует!

Лично мне больше все-таки нравится легкий пластиковый манеж: он кажется мне более удобным.

 

ПРОЯВЛЯЕМ ХАРАКТЕР

Возможно, не все происходящие с малышом изменения очень приятны для вас. Вам кажется, например, что он стал капризнее, что у него портится характер. Скорее всего «недоразумения» возникают между вами из-за того4, что малыш теперь меньше спит днем. Возможны даже ситуации, когда он вообще чуть-чуть подремлет после дневного кормления — и не спит до следующего. А раз не спит — требует общения, внимания, ласки. Хнычет, капризничает, может даже удариться в настоящий рев.

 

Не раздражайтесь и не кидайтесь в педагогические изыскания. Относитесь к происходящему проще: вы нужны вашему ребенку — и ничего с этим не поделаешь. Там более что это так прекрасно!

Но и не бросайтесь при этом истово служить ему: часами стоять, склонившись, над кроваткой, без передышки заниматься с ним то одной, то другой игрушкой: все это — и непреклонная строгость, и экзальтированная жертвенность — ненужные и вредные крайности.

 

Оставайтесь сами собой. И пусть жизнь вашего дома с любовью и охотой примет и желания самого маленького члена семьи. Самое главное — не подозревайте малыша в ужасном коварстве, не думайте, что каждую минуту, когда он не спит, он’только и разрабатывает планы того, как бы побыстрее и понадежнее сесть вам на шею. Ведь самое-го смешное — то, что он и вообще пока не умеет так «сложно» думать, выстраивая целые логические цепочки: «Если я так, то они вот так». Будьте проще и мудрее. Подкатите кроватку к двери кухни, где вы готовите ему еду, поставьте манеж так, чтобы малыш видел вас. Накройте специальной подстилочкой с клеенкой середину широкого дивана или двуспальной кровати и положите туда ребенка. Дайте ему в руку смятую бумагу, деревянную ложку, яркую коробку — и занимайтесь своим делом: шейте, гладьте, стирайте… Одно только важно: разговаривайте при этом с сыном или дочкой! Объясняйте ему или ей, что делаете вы и что — он. Обсуждайте погоду за окном. Спрашивайте его мнение по поводу сегодняшнего меню. Пусть вас не смущает, что он ещё не понимает смысла ваших слов и не может вам ответить. Он все равно нуждается в таком разговоре: изучает интонацию, громкость отдельных звуков, выражение вашего лица…

 

Разговаривайте с ним постоянно: когда вы его кормите, купаете, переодеваете, укладываете спать… Возможно, время от времени он будет «отвечать» вам: произносить какие-то звуки, слоги. Отнеситесь к этому со всей серьезностью: это уже настоящая беседа. В ней важны не ваши слова. Главное — интонация и стремление к общению.

Но, научившись совмещать домашние дела с «воспитанием» малыша, не злоупотребляйте, этим. Ему требуются и специальные ваши занятия с ним. Не пугайтесь слова «занятия». Конечно же это, прежде всего, игра. Просто любая игра для малыша — постижение чего-то нового, безусловно обучение. Допустим, он только учится брать протянутую ему игрушку. Сколько терпения потребуется вам, чтобы дождаться, когда у него это получится, и не вложить силой погремушку в его ручонку! Ваши мудрость и понимание требуются малышу ежеминутно.

Не тяготитесь этим! Наоборот — гордитесь! Ведь вдуматься только — это крохотное существо не сможет вырасти полноценным человеком без вашей улыбки, без вашего голоса, без вашей нежности.

 

ПИТАНИЕ

Если вы ещё не перешли на пятиразовое питание, то, пожалуй, к концу шестого месяца уже вполне можно это сделать. Общее количество пищи при этом достигает 1000 г.

На шестом месяце можно добавить в меню ребенка ещё один новый вид пищи — кашку. Скорее всего самую традиционную, самую детскую — манную. Вначале ее варят на воде пополам с молоком. Соотношение постоянно меняется в пользу молока, примерно через неделю каша варится уже на чистом молоке.

Каша для малыша должна быть совершенно жиденькой. Я варила ее так: 1,5—2 чайные ложки манной крупы засыпала в кипящее молоко (один стакан), добавляла чуть-чуть соли, одну чайную ложку сахарного песка, все это непрерывно помешивала и в конце варки добавляла ещё чуть-чуть молока — так, чтобы получилось достаточно жидко. При этом надо проследить, чтобы в каше не оставалось комочков. В готовую кашу добавляют немного свежего сливочного масла.

 

Если ребенок страдает запорами и овощное пюре не очень помогало ему, начните второй прикорм не с манной каши, а с овсяной или гречневой — советует «Лекторий для родителей» журнала «Здоровье». Там же написано, что детям с диатезом лучше готовить каши не на молоке, а на овощных отварах. От себя добавлю, что, если специальной овсяной или гречневой каши для детей нет в продаже, муку из этих круп можно легко приготовить в кофемолке.

Как всегда, новую пищу дают малышу вначале только попробовать. Затем порция все время увеличивается, и наступает момент, когда она в сочетании с фруктовым пюре или соком полностью заменяет ещё одно кормление грудью (порция — 150 г).

 

Когда малыш привыкнет к каше, попробуйте предложить ему ещё одно новое блюдо — творожок. Лучше брать его в молочной кухне. Но и самим приготовить его совершенно несложно. Стакан вчерашнего кефира поставьте в кастрюльку с горячей водой. Часа через два переложите всплывйтую творожную массу в ситечко и дайте стечь воде. Перед тем как давать творожок малышу, разбавьте его вашим грудным молоком и разотрите до консистенции сметаны. Особенно подслащивать его не надо, потому что вы будете давать его до кормления грудью и малыш может не захотеть сосать грудь после сладкого. Начинать, естественно, с крошечной порции, ‘| окончательное же количество на день — 6—8 чайных ложек.

Запомните: нежелательно, чтобы творог и яичный желток попадали в одно кормление, так как эти продукты содержат сходные белки.

А теперь перечислим все, что уже получает наш с вами ‘ ребенок в дополнение к грудному молоку: овощное пюре, яблочное (или другое фруктовое) пюре, каша, творог, фруктовый, ягодный или морковный соц. Порядочно!

Как это наилучшим образом распределить по различным кормлениям?

Например, так.

 

1 е кормление (6, 7, 8 часов — кому как удобнее).

 

Кормление грудью.

 

2. е кормление (10, 11, 12 часов). Каша (150 г), творог —

3 чайные ложки, фруктовое пюре —

3 столовые ложки.

 

3 .  кормление (14, 15, 16 часов). Овощное пюре с поло

виной яичного желтка (150 г), фруктовое пюре — 3 столовые ложки, сок — 2—

3 чайные ложки.

 

4 е кормление (18, 19, 20 часов). Творог — 3—4 чайные

ложки, кормление грудью, сок — 6 чайных ложек.

 

5 е кормление (22, 23, 24 часа). Кормление грудью.

 

Не забывайте про воду для питья!

Как быть, если ребенок не выдерживает 8-часовой ночной перерыв? Не делать из этого проблемы и по обоюдному согласию с ним выбрать час для промежуточного кормления грудью.

Не грустно ли вам от того, что днем малыш уже почти не питается грудным молоком? Главное, что эти изменения в рационе произошли так незаметно и так стремительно! А ведь ещё совсем недавно мы с вами сражались за каждый грамм вашего молока! Имейте в виду, оно очень нужно ребенку и сейчас, несмотря на весь разнообразный прикорм. Эта новая еда недаром называется именно прикормом: она всего лишь дополняет грудные кормления. Отмени их — и малыш окажется совершенно беспомощным в мире взрослого питания, многочисленных инфекций и разнообразнейших неприятностей. Грудное молоко по-прежнему надежно защищает ребенка от многих болезней, от стрессов, от каких-то его детских, неведомых нам неурядиц. Помните об этом! Более того, если вдруг малыш чем-то приболеет, особенно если при этом расстроится животик, немедленно перейдите исключительно на грудные кормления. К каше и овощному пюре вернетесь, когда он выздоровеет.

 

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»