Малышу пять
МЕСЯЦ ПЯТЫЙ

СОВСЕМ ВЗРОСЛЫЙ!
Мне почему-то всегда казалось, что четыре месяца — это какой-то очень важный момент в жизни моих ребятишек, настоящий рубеж. До этого они были чудесными неразумными младенцами, и вдруг смотришь: это уже не младенец, а умненький, все понимающий ребенок.

Особенно отчетливо мне запомнилось это чувство по отношению к Кате. Как только ей исполнилось четыре месяца, я с гордостью поняла: у меня совершенно взрослая дочь, настоящая моя подружка! А что? Мы с ней обо всем разговариваем, любим вместе гулять, скучаем друг без друга, обсуждаем наряды (я уже рассказывала, что Катя чуть ли не с рождения очень пристально наблюдала за тем, как я одета).
На пятом месяце в ход вовсю идут погремушки. Малыш учится брать их из ваших рук, двигает ими, удивляется необычным звукам и своим движениям. Будьте внимательны к его игрушкам: они должны быть чисто вымыты, проверены на прочность, на «удобность» для детских ручонок.

Сильным и упругим стало тельце малыша. Теперь он у вас почти все время бодрствования проводит в ползунках. И поэтому ему удобнее переворачиваться со спины на живот, опираясь на ручки, подолгу осматриваться по сторонам.

Внимание! Научившись переворачиваться со спины на животик, малыш теперь с каждым днем будет все подвижнее и активнее. Ни на секунду больше не оставляйте его одного на пеленальном столике!
Надо ли постоянно надевать малышу клеенчатые трусики? Пока вы с ним дома, пока он играет в кроватке не надо. Я использовала их в основном для улицы и походов в поликлинику.

НОВОЕ В ПИТАНИИ
К 4,5 месяцам вес ребенка, как правило, удваивается. Важно по-прежнему то, чтобы прибавка веса и роста была стабильной, без особенных «провалов».
Если вы продолжаете взвешивать ребенка несколько раз в сутки, то, наверное, заметили: аппетит малыша совершенно различен в разные кормления. Количество высосанного за раз молока может колебаться от 100 г до 250. В целом же за сутки ребенок должен получать в среднем 900 г грудного молока.
Сразу после четырех месяцев начинаем давать малышу яичный желток. Это очень важный для ребенка продукт: в нем содержатся витамины, железо, кальций, фосфор.
Сварите яйцо вкрутую, чтобы желток хорошо проварился. Отделите половину его и протрите через ситечко. Разбавьте вашим грудным молоком так, чтобы получилось что-то вроде очень жидкой кашицы. В первый раз дайте малышу только чуточку — на кончике ложечки. Эта еда — несладкая, поэтому давайте ее не после, а до кормления грудью. Весь остаток дня следите за малышом особенно внимательно: не покраснела ли и не уплотнилась ли кожа на щечках, не появилась ли сыпь?

Если все обошлось, на следующий день чуть-чуть увеличьте дозу. Опять внимательно понаблюдайте за состоянием малыша. Если признаки диатеза появились — придется пока о желтке забыть. Если все нормально — доведите за 4—7 дней дозу до половины желтка. Пока это максимум.

Если малыш по-прежнему не знает никаких искусственных молочных смесей, это огромная победа его мамы и папы! Я от всей души радуюсь за вас. Собственно, пятый месяц — это своеобразный рубеж потребления ребенком грудного молока. К концу пятого месяца уже понадобится первый «взрослый» прикорм. Не потому, что не хватает маминого молока, а потому, что пора: грудное молоко уже не во всем может удовлетворить потребности растущего организма.

Итак, первый прикорм! Законный, естественный, своевременный! Самым лучшим прикормом для малыша на исходе пятого месяца является овощное пюре.
Как его готовят? Можно использовать для пюре самые различные овощи: морковь, картофель, репу, капусту цветную и белокочанную, кабачки. Важно одно: чтобы
в течение того периода, когда вы приучаете малыша к новой пище, рецепт пюре был одним и тем же. Я использовала для пюре, как правило, самые распространенные овощи: картофель, морковь, капусту. Овощи моют, режут кусочками и варят в очень небольшом количестве воды в закрытой кастрюльке. Собственно, это скорее тушение, чем варка. Чуть-чуть посолите.
Готовые овощи, не остужая, протрите через ситечко, разбавьте водой, в которой они тушились. Сюда же, постоянно помешивая пюре, добавьте и полагающуюся порцию желтка.
Пюре, особенно в первые дни, должно быть совершенно жидким, иначе малыш с негодованием отвергнет его: он ведь ещё не знает, что такое густая пища. Поэтому, если отвара не хватило,— добавьте немного кипяченого молока. Вначале вы просто дадите малышу крошечную дозу пюре на кончике ложки. ещё раз и еще. Все количество пюре на первый раз — не более чайной ложечки! Затем — докормить грудью.
Увеличивая день за днем дозу, вы постепенно доведете порцию до 150—200 г, по объему это примерно чайная чашка. И таким образом одно грудное кормление сойдет у вас на нет. Произойдет это, когда малышу исполнится 5 месяцев (плюс-минус несколько дней).

В это время промежутки между кормлениями могут составлять уже и четыре часа. Более того, не обязательно им быть строго одинаковыми в течение дня. Возможно, утром и вечером они могут стать и покороче. Все зависит от того, как переносит малыш те или иные промежутки между кормлениями. В зависимости от этого и определяется количество кормлений — 5—6 раз. Как правило, последнее — около полуночи. А вот первое определяется уже характером малыша, его привычками и воспитанием. Катя и Алеша кормились у меня, как правило, в 7 часов утра. Женя — в 8. Остальное время суток я распределяла так: 10.30, 14 часов, 17.30, 21 час и 24 часа.

Кормление в 14 часов я и заменила постепенно прикормом. Не забудьте о том, что вы даете малышу ежедневно и яблочное пюре, и сок! В принципе, сок может быть и черносмородинным, и черничным, и вишневым… Только к любому новому виду приучайте ребенка постепенно.
Новый вид пищи повлияет и на стул ребенка. Будьте к этому готовы, не пугайтесь того, что изменится его
цвет и запах. Главное, чтобы не было слизи, чтобы не начался понос.

Не забывайте поить малыша между кормлениями. Особенно он может хотеть пить после овощного пюре: ведь пища очень непривычна для него по консистенции и вкусу. В течение дня ребенок может выпить до 150 г воды. Подслащивать её не надо.

Овощное пюре не надо готовить сразу на два-три дня. Оно должно быть свежим!
Забавная сложность состоит в том, что малыш ещё не умеет сидеть. Как его кормить? Я не брала своих детей на руки, не имитировала процесс, близкий грудному кормлению. Наоборот: на диванчике укладывала повыше подушки, застилала их клеенкой и устраивала ребенка так, чтобы он лежал, но с довольно высоко поднятой головкой. Еду ставила рядом на подносике. Кормила, приговаривала, улыбалась, вытирала… Подушки постепенно надо поднимать все выше, и так до тех пор, пока малыш не научится сидеть самостоятельно. Это, впрочем, произойдет нескоро. Подчеркиваю: я именно укладывала на подушку, а не сажала в подушки, как это иногда делают.

Осторожные, пугливые дети, вроде нашего Алеши, относятся к любой новой еде очень подозрительно. Не торопите их! Постепенно, понемногу они ко всему привыкнут, просто не так быстро, как хотелось бы.
Запомните: у детей, так же как и у вас, бывают периоды плохого аппетита. Не нервничайте и не впихивайте еду насильно. Это очень опасно! Такие отношения — мама впихивает, ребенок с отвращением отбивается — могут сформироваться на годы. Зачем это вам?

Даже если он будет есть пюре в крохотных количествах изо дня в день — что с того? Недостающее ему количество пищи он доберет во время грудных кормлений. Но рано или поздно потребности организма возьмут свое: природа мудрее нас с вами. Только не пытайтесь победить ее и навязать ей нервный, истерический тип отношений, не получится.