9 месяцев
МЕСЯЦ ДЕВЯТЫЙ

ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ!
Наверное, ваш малыш наконец-то научился самостоятельно сидеть. Тогда главное событие этого месяца—его появление за обеденным столом. Хорошо, если у вас будет заранее куплен комбинированный детский стул, который может быть и высоким, и раскладываться в маленький столик и стульчик.

Пока удобнее всего пользоваться высоким, который вы придвигаете к кухонному или обеденному. Так вам будет удобнее кормить ребенка. Теперь уже пора заботиться и о выработке специального обеденного ритуала. По «пути к столу» обязательно загляните с малышом в ванную, помойте ему ручки. Вы и раньше наверняка это делали. Теперь это уже совершенно обязательно. Затем — торжественное усаживание в стульчик, повязывание фартучка и т. д. Неплохо, если у малыша будет своя посуда: яркая чашечка, тарелочка со специальным детским рисунком, такое же блюдце.

Старайтесь всегда сажать ребенка на совершенно определенное место за столом, сами садитесь всегда с одной и той же стороны. Это тоже входит в ритуал. Кроме той ложки, которой вы кормите малыша, положите невдалеке ещё несколько. Ведь у него в правой ручке теперь тоже есть ложка, которой он стучит по столу, возит по тарелке. Наверняка вскоре он ее уронит. Не надо лезть за ней под стол, просто дайте ему другую. Иной раз к концу обеда под столом скопится и три, и четыре ложки. Терпите! Учение—трудная работа.

Новости этого месяца в меню такие: в нем появляется мясо. Не кусочками, конечно, а в виде пюре. Скорее всего это порция мяса, которую вы использовали для бульона. Нужно его совсем немного — граммов 50. Эти кусочки два раза проверните через обычную мясорубку. Если дома есть электромясорубка — ещё удобнее. Получившееся пюре — очень сухое, поэтому его добавляют в суп или в овощное пюре. Порция для первой пробы — не более половины чайной ложки. Размешайте ее с овощным пюре, и я думаю, что малыш даже ничего и не заметит. Дней за 5—6 доведите дозу до столовой ложки сухого мясного пюре, которое вы будете добавлять в суп или овощи.
Все остальное в питании малыша пока остается прежним.

ЕСЛИ РЕБЕНОК — МАЛОЕЖКА…
Некоторых родителей это ужасно беспокоит. И напрасно. Ребенок этого возраста гораздо ближе к природе, чем мы с вами. Это у нас, взрослых, аппетит может зависеть от нашего характера, привычек, настроения… Все потребности малыша абсолютно естественны. Он будет есть ровно столько, сколько требуется его организму. И вы с этим ничего не поделаете. Наберитесь мужества и терпения.

Таким малоежкой всегда был наш Алеша. К счастью, я к этому времени уже научилась относиться к проблеме «плохого аппетита» у детей здраво. А вот бабушки непрерывно переживали по этому поводу.

Мне же вечным уроком и укором служит история с Катей. Дело в том, что она почему-то с самого начала отказалась есть суп. То ли я готовила не очень вкусно, то ли у нее были на это какие-то уважительные причины — не знаю… Стыдно сказать, но несколько лет ее и моей жизни я потратила в борьбе за суп: нервничала, уговаривала, хитрила, наказывала… В результате она не ела суп в детском саду, не ела его в школьной столовой, в пионерском лагере, в санатории. Сейчас ей 16 лет, и мы даже никогда и не наливаем ей первое за общими семейными обедами. И ничего — живем. И она здорова, и семья не развалилась, и мир не рухнул.
Вообще, это очень важно: с самого начала признать, что даже самый крошечный ребенок имеет право на собственные вкусы, которые, возможно, очень отличаются от ваших. Привыкайте к этому заранее: то ли ещё будет, и не только за обедом!

Имейте в виду и то, что дети — ужасные консерваторы. Особенно это касается нервных, пугливых детей. Любое новое блюдо вызовет у них панику и протест. Наш Алеша, например, до четырех лет не брал в рот даже самые крупные, самые спелые ягоды садовой земляники. Более того, он шарахался от них так, будто мы хотели его отравить. До пяти лет ни под каким видом не брал в рот арбуз. До шести — не съел ни одного помидора.

Возможно, плохой дневной аппетит вашего ребенка связан с тем, что его организм до сих пор удовлетворен вашим грудным молоком. Поэтому не форсируйте события, не торопитесь сводить на нет кормление грудью. Природа сама подскажет ребенку, когда ему «подналечь» на мясо и овощи.

Надо ли сажать малыша за стол во время общего семейного обеда? Только если он уже поел до этого. Вся семья за столом — это такое событие для него, столько новых впечатлений сразу, что тут уж ему не до еды! Надо на всех посмотреть, все потрогать, все потянуть в рот. Поэтому кормить малыша лучше всего в пустой кухне, когда его ничто не отвлекает.

Шустрые и активные дети порой не могут сидеть спокойно в своем стульчике: наклоняются, тянутся вперед и вбок, пытаются привстать. В этих случаях даже планка, которая расположена перед грудкой малыша, не является ему надежной защитой. В любой момент, как только вы отойдете на шаг, он может вывалиться из стула. Лучше не рисковать и тут тоже, как и в коляске, использовать специальный ремешок безопасности. Причем удобнее и проще для вас, если один ремень всегда будет прицеплен к стулу, а другой — к ручкам коляски. Иначе вы устанете пристегивать и отстегивать его.

Если взвешивания показывают, что ваш ребенок не очень хорошо прибавляет в весе, присмотритесь к его меню. Почаще разбавляйте бульон не овощами, а крупой. Добавляйте в кашу сливки. Введите в меню кисели, в том числе молочный.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ
Очень многих детей мучают в этом возрасте запоры. Лучше всего, конечно, бороться с ними подбором специальных фруктовых пюре и соков, использовать морковь, сливы, абрикосы, чернослив. Не забывайте про кефир! И давайте ребенку побольше воды.

Не исключено, что в какой-то из дней ваш малыш вдруг попытается встать на ноги. Как только вы увидите первую такую попытку — сразу же опускайте дно кроватки на нижний уровень. Иначе рано или поздно падения не миновать. Честно признаюсь: такое произошло у меня с Алешей. Кто бы мог подумать, что он встанет на ноги так неожиданно? Но он встал, навалился на перекладин- ку, видимо, головка перевесила — и полетел вниз. Я в это время была в другой комнате. Теперь уже можно говорить о том, что ему это происшествие далось гораздо легче, чем мне. Постарайтесь не повторять наших ошибок.

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»