9 мая 1945 года

Дорогая моя Асенька, мое счастье!

Я дожил до праздника Победы и пишу тебе это письмо живой, невредимый, каким ушел от тебя на фронт. Вчера еще днем узнали, что час развязки приближается. Рано утром немцы стали удирать, и мы решили, что они, чувствуя конец войны, удирают к американцам в плен. За вчерашний день мы прошли около 60 километров, не встречая никакого сопротивления. К вечеру узнали, что в час ночи вступает в силу ультиматум о капитуляции. Заночевали в одной австрийской деревушке. Как только пробило час, мы, все живые, выпили бокалы, трижды крикнули «Ура», перецеловались и стоя за столом пропели наш гимн. Потом все веселились до рассвета — кто как мог. А сегодня утром снова двинулись в путь, прошли больше ста километров. В пути получили листовки с текстом акта о капитуляции и указом об установлении праздника Победы в день 9 мая. Сейчас, наверное, все, кто пережил эту войну, спешат сообщить домой о себе. Встречаясь в пути с боевыми товарищами, все целуемся, все поют песни, все «навеселе». Но все же как-то странно, что война закончилась — а я живой и невредимый! В период боев как-то свыкся с мыслью, что война-то закончится и даже скоро, но сам вряд ли останешься невредимым, не то что живым. И вот вдруг все закончилось, летим на машинах вперед, никто нигде не стреляет, никакая опасность не угрожает. Правда, много эсэсовцев и власовцев ушли в леса. Но чешские партизаны их вылавливают, а мы продвигаемся стремительно вперед на встречу с союзниками. Жители не устают с утра до ночи свтоять у дорог и приветствовать нас криками «здравствуйте!».

Все одеты в яркие национальные костюмы. Всюду пестрят наши, союзные и чехословацкие флаги. Настроение у всех исключительное! У каждого своя судьба, но все рады, что пришел конец страданиям.

Я очень хочу, чтобы это письмо дошло к тебе как можно быстрее! Я знаю, как ты его ждешь. Его я помечу первым номером — после Победы. Еще очень хочу, чтобы этих номеров было как можно меньше, и самым маленьким номером хочу быть сам! Скоро ли теперь увижусь с тобой? Конечно, скоро, я верю в это! В голове трещат первые проблемы, планы, заботы. Но волей-неволей придется выжидать, посмотреть, как пойдут дальше события. Демобилизация должна быть скоро. Я надеюсь, что к концу лета я буду уже дома, с тобой!

Где-то маму нашу застал День Победы! Старайся, Асенька, поскорее ее розыскать и зови во весь голос к себе! Она, конечно, вернется домой раньше меня, наша родная, милая мамочка!

Ты, родная, наверное, сдаешь сейчас госэкзамены? От всей души желаю тебе удачи! Пиши о своих успехах, я очень очень жду твоих писем. Ждешь ли ты по-прежнему меня с нетерпением? Теперь-то я вернусь наверняка, только жди!

Это — первая моя весточка о том, что я живой, соберусь с мыслями и напишу больше и лучше. Привет всем, всем! Посылаю две своих фотографии.

Крепко, крепко целую! Жду писем!

Твой Тарасик