Откуда берется болезнь и можно ли ее вылечить

По словам врача-ревматолога, кандидата медицинских наук Юлии Войновой, причины развития ревматоидного артрита до сих пор остаются неизвестными, хотя выдвигаются и обсуждаются несколько теорий:

Пусковым фактором может быть стресс, перенесенная инфекция, операции, гормональные изменения (беременность, роды, период лактации, менопауза), говорит врач. Ревматоидный артрит не ограничивается поражением суставов, в процесс вовлекаются многие органы и системы. Кроме того, он часто ассоциируется с повышенным риском развития тяжелых инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

«Визитной карточкой» ревматоидного артрита является поражение кистей рук, но практически любой сустав может быть вовлечен в патологический процесс.

Пациентов часто беспокоят боли, припухлость, скованность суставов и ограничение движения в них, а на поздних стадиях происходит изменение внешнего вида вплоть до обезображивания.

Заболевание неизлечимо. Но в ряде случаев удается добиться стойкой ремиссии, что позволяет пациентам жить обычной жизнью: работать, путешествовать, заводить семьи, рожать детей.

Сегодня есть как стандартные противовоспалительные препараты, симптоматические препараты для уменьшения болевого синдрома, так и современная генно-инженерная биологическая терапия. Последняя группа это препараты, полученные с помощью технологий генной инженерии и способные прицельно (точечно) воздействовать на различные механизмы развития воспаления, говорит Юлия Войнова. К сожалению, не удается избежать и хирургического лечения — протезирования суставов. Это возникает в случаях поздней диагностики артрита, неадекватного или несвоевременного лечения, агрессивного течения самого заболевания.

Значительную доля ответственности ложится и на самого пациента: это строгая самодисциплина и самоконтроль, ежедневная адекватная физическая активность, лечебная физкультура, реабилитация. Это все в сумме позволяет не только привести пациента к желаемой цели стойкой ремиссии, но и позволит избежать осложнений в будущем.