Когда ребёнок
ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ

Плач плачу — рознь. Совсем не плакать малыш не может— ведь это для него единственный способ связи с внешним миром. Таким образом он подает вам сигнал: я голоден, я замерз, мне неприятно лежать в грязных пеленках, мне вдруг стало одиноко и страшно, я просто заскучал, наконец.

Если вы «прошлись» по всем этим пунктам, а малыш не успокаивается, продолжайте искать причину. Несколько таких «сеансов» беспричинного плача случились у меня однажды с трехнедельной Катей. В середине дня, после кормления, когда обычно она лежала удовлетворенная и довольная, она вдруг несколько раз выдала такой горестный и необъяснимый рев, что мы все, включая даже соседей по подъезду, просто теряли головы… И вдруг: «Подружка твоя сглазила,— убежденно сказала мне старушка с верхнего этажа.— Чего ты ее приваживаешь? Ребенка чужим нельзя без нужды показывать». И тут меня осенило! Ко мне действительно несколько дней подряд заходила в гости не то чтобы подруга, а так — знакомая… Подруге бы я поручила погладить распашонки, развесить пеленки. А здесь можно было только поддерживать светский разговор, который особенно оживлялся, когда я усаживалась кормить. И моя кроха не вынесла такого предательства! Мама перестала принадлежать только ей. Кормление из моментов полного нашего единения с ребенком превратилось в рядовую бездуховную процедуру. Всегда спокойная, веселая Катя впала в отчаяние… Вот и весь «сглаз»!

Точно так же ребенок может плакать, если мама чем- то огорчена, если ее обидели. Дело не только в молоке. Мама другая! У нее другое лицо, другой голос, другие руки… Вы этого даже не замечаете, а малыш это чувствует.
Бывают причины и более прозаические. Случается, что у малыша просто болит животик. Порою происходит это регулярно, каждый вечер, и, как правило, именно в первые 1,5—2 месяца.
Чаще всего эти приступы случаются в 19—20 часов вечера, вскоре после очередного кормления. Плач этот характерен: малыш не капризничает, не скулит, а именно кричит, порою просто захлебывается плачем. Вы видите— он сердится, он вне себя. Пустышку он начнет сосать жадно и яростно, но вскоре выплюнет. Грудь тоже его не успокоит, он от нее просто откажется… Присмотритесь: не сучит ли он при этом ножками, не подтягивает ли их к животику? Если так — у него болит именно животик. Иногда про это говорят: «Газы мучают». Иногда эти приступы называют коликами.

Попробуйте положить его животиком поперек вашего колена. Тяжестью своего тельца он, возможно, выдавит скопившийся внутри воздух. В любом ‘ случае тепло вашего тела немного успокоит боль. Как правило, это дает вам’всего несколько минут тишины, но зато подтверждает ваш диагноз.

Возможно, поможет газоотводная трубочка. Кончик ее (разумеется, заранее простерилизованной) смажьте вазелиновым маслом и осторожно введите на 2 см в задний проход. Возможно, вы даже услышите, как газы действительно отойдут.

Но чаще всего не помогает и это, так же как и укропная вода. Сделайте теплую грелочку, возьмите малыша на руки вместе с грелкой, попробуйте дать ему грудь, своим сочувствием и состраданием попытайтесь взять на себя хотя бы часть его боли… Эти приступы надо просто пережить, набравшись мужества и терпения. Рано или поздно они проходят.

И последнее. Не перегружайте событиями первый месяц жизни ребенка. Даже если все идет хорошо и спокойно, не надо подчеркнуто демонстрировать, что ребенок ни в чем не заставил вас изменить привычный образ жизни. В этом нет доблести! Не нужно шумно праздновать появление малыша на свет. Если у кого-то в семье день рождения — вздохните, погрустите, но не созы-вайте пока гостей. Не ходите в гости и сами, особенно с малышом. Если он пуглив и возбудим, не спешите начинать прогулки, особенно долгие. Возможно, в первые недели лучше ограничиться открытой форточкой.
И так — во всем. Обеспечьте ему покой и размеренность. Все эти ограничения — на такой маленький срок… Стоит ли огорчаться?