Этот год был високосным, поэтому изначально ничего хорошего от него не ожидали. Однако именно в 2008-м Россия впервые с начала реформ вышла на пик рождаемости: в стране появились на свет 1,7 млн новых граждан. Возможно, не последнюю роль сыграло введение сертификатов на материнский капитал, вот только как следует порадоваться им не получилось: до России таки докатился мировой финансовый кризис.

Отечественный фондовый рынок по-настоящему обвалился только осенью, но до этого ситуация ухудшалась планомерно. Так или иначе пострадали все, но некоторые — заметнее других. Например, самый богатый на тот момент россиянин Олег Дерипаска, состояние которого к 2008 году оценивалось почти в 30 млрд долларов США, едва не разорился, увлекшись перекупкой контрольных пакетов акций отечественных металлургических компаний. Как мы знаем, на улице олигарх в итоге не оказался, но кризис изрядно потрепал его бизнес-империю, и былого величия она себе не вернула.

В жизни другого известного богача, Романа Абрамовича, тоже произошли перемены: он внезапно завершил свой роман с властями и ушел в отставку с должности губернатора Чукотки. Его прошение подписал Дмитрий Медведев — новый президент Российской Федерации. Оригинальный обмен Медведева и Путина должностями премьер-министра и президента назвали «рокировкой» — как мы знаем, потом будет еще «вторая рокировка». И именно в 2008 году в основной закон нашей страны были впервые внесены изменения, касающиеся президентского срока, который продлили с 4 до 6 лет. Правда, поправка, предлагающая переименование президента в верховного правителя, не прошла.