Пьедестал для двоих

При упоминании Солт-Лейк-Сити у многих до сих пор дергается глаз, а ведь до 2002 года большинство из нас и не догадывалось о том, что эта точка вообще есть на карте мира. Зимние олимпийские игры в американском мормонском городке стали, по всеобщей оценке, самыми тяжелыми, унизительными и неоднозначными для российских спортсменов.

Сначала череда допинговых конфликтов и дисквалификаций измотала российскую сборную, а потом произошел скандал, «изменивший мировое фигурное катание».

Олимпиаду выиграла пара Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, однако золотые медали вручили еще и их канадским соперникам Джеми Сале и Давиду Пеллетье. Формально пары разделял перевес в один голос, за которым стояли, как потом долго выяснялось, и предубеждение против российских фигуристов, и судейские интриги, и общее напряжение, которое в Солт-Лейк-Сити было невероятным. В итоге на закрытии Игр провели беспрецедентное повторное награждение — обе пары поднялись на пьедестал и получили «золото». Сале и Пеллетье сияли, Бережная и Сихарулидзе, как могли, скрывали разочарование, болельщики негодовали.