ребёнка к горшку
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО —ГОРШОК!

Самое главное в этом деле — терпение. Пожалуйста, не думайте, что вы решите все проблемы за несколько дней или даже недель. На это должны уйти месяцы!

Чем больше вы станете нервничать по этому поводу, тем хуже для вас. Никакие наказания тоже не помогут. Ребенок, которому нет еще и двух лет, не умеет еще логически мыслить. Он искренне будет стараться понять вас, будет огорчен, что расстраивает вас, будет, наконец, бояться вас и вашего гнева, но если его мозг еще не созрел для выстраивания логической цепочки: тяжесть в кишечнике — сидение на горшке — мамина радость, все его и ваши эмоции ничего не значат.

Будьте терпеливы. Рано или поздно это кончится. Я советую вам и в этом, и во многих других случаях пользоваться такой схемой рассуждения, которую мы с вами уже использовали в какой-то другой главе: много ли вы видели четырех- или пятилетних детей, которые не умеют пользоваться горшком? Всегда задавайте себе подобный вопрос, когда вас что-то ужасно огорчает в ребенке: его неумение держать ложку, нежелание учиться читать, его страх перед пылесосом или даже манера сосать палец… Вам-то кажется в момент огорчения, что это на всю жизнь. Но взгляните на события G другой стороны: пройдет несколько лет — и что? Часто ли вы встречали в жизни людей, которые сосут палец и не умеют читать?

Это простейшее и мудрое рассуждение я когда-то очень давно прочитала в одной из статей о семейном воспитании писателя Симона Соловейчика. Вначале оно показалось мне просто откровением. Потом оно годами спасало детские и мои нервы от ненужных огорчений, ссор и драм. Вот так, с высоты вашей житейской мудрости и относитесь к проблемам горшка. Куда он от вас уйдет?

Мои дети начинали понимать, что к чему, примерно к полутора годам. Этому предшествовали месяцы особой родительской бдительности. Дело в том, что, если постоянно заниматься ребенком, не так уж трудно заметить, когда он собирается покакать. Вот малыш замер на месте, покраснел, напрягся, Закряхтел… Действуйте, мамы и папы! Надо успеть подскочить, снять ползунки или колготки, усадить на горшок… Не забудьте непрерывно повторять при этом то слово или звукосочетание, которое станет у вас с малышом опорным сигналом для данной ситуации. Насколько я знаю, самый распространенный подобный сигнал—примитивное «а-а». Изобретите свой вариант и для случая, когда малыш просто собирается пустить струю. Ну, хотя бы «пи-пи». Можете выдумать что-нибудь и пооригинальнее. Главное, чтобы в течение нескольких месяцев эти сигналы постоянно сопровождали повседневную жизнь ребенка. Рано или поздно он поймет, что они означают. И это самое главное. Тогда он понемногу сам начнет подавать их. Вначале даже вовсе не связывая их с горшком. Просто, знает малыш, есть такая игра: надо обязательно вначале покряхтеть — «а-а» — и только потом уж приступать к-делу.

Имейте в виду: даже когда малыш уже будет уметь сообщать о своих намерениях, это еще не означает, что он сумеет по вашему желанию, допустим, пописать перед прогулкой. Опорный сигнал еще не настолько вошел в его психику, чтобы он с его помощью мог управлять физиологией. До этого еще очень далеко, и не надо торопить события.

Как быть ночью? Эта ситуация посложнее. Если днем вы уже хоть как-то решили проблему, то ночью она возникает во всей своей красе: простынки мокрые, штанишки мокрые, малыш холодный и замерзший. Кстати, лет до трех, даже порою до трех с половиной это явление носит вполне нормальный характер, и об энурезе (ночном недержании мочи) говорить пока не следует.

Как действовали мы? Во-первых, вначале мы тщательно закрепляли дневные успехи и навыки. Пока ребенок не усвоил до мелочей, чего от него хотят, нет никакого смысла решать следующие задачи. Поэтому месяц за месяцем мы закрепляли достигнутое. Непрерывно хвалили, когда было за что, не ругали, но огорчались, удивлялись, когда случались «проколы». Мы называли это «натереть в мозгу мозольку» — такую, чтобы со временем она напоминала о себе даже ночью.

Ближе к двухлетию каждого ребенка выбирали тактику. Дело в том, что можно пытаться научить малыша спать всю ночь, конечно помогая ему некоторыми средствами. Но бывают дети (чаще всего мальчики), с которыми это не получается. И тогда надо учить ребенка просыпаться, вначале звать родителей, а потом когда-нибудь вставать уже и самостоятельно.

И в том, и в другом варианте очень велика роль «разговоров»: укладывая малыша, непрерывно напоминайте ему, что мочить постельку не надо, это нехорошо, это делают только маленькие… (раздражение той самой «мозольки»). Здесь очень важно четко пройти по грани, т. е. мобилизовать определенный участок мозга, заставить его поработать и при этом не создать явного дискомфорта в детской душе. Нельзя, чтобы малыш боялся, стеснялся, переживал и т. д. Очень важно, чтобы вы все время были с ребенком союзниками, чтобы, даже оскандалившись, он знал, что вы не станете его ругать, поможете, утешите. Возможно, эти неудачи останутся вашим с ним секретом,
тайной, другие члены семьи ничего не будут об этом знать. Но между вами должно быть полное доверие! Запомните: огорчаться — не значит сердиться, ласково пожурить — не значит ругать! «Мозолька», которую вы формируете, ни в коем случае не должна взрастать на страхе и нервах. Скорее, на игре, на желании побыстрее стать большим, на стремлении получить радостную мамину похвалу и т. д.

Более детально о первом варианте. Начните работу с того, что постарайтесь максимально увеличить промежуток «сухого» сна. Для этого поднимите малыша пописать перед тем, как ляжете спать сами: часов в 11—12. Если увидите, что поднимается он неохотно, отказывается от ваших настойчивых предложений, попробуйте ’ такой путь. Ограничьте его питье и употребление жидкости после 18 часов. Перед самым сном дайте съесть крохотный кусочек селедки или просто хлеба с солью. Очень немного, чтобы не вызвать жажду.

Одевайте ребенка на ночь теплее, чем обычно. Следите, чтобы он ложился в теплую постель. Придумайте что-нибудь, чтобы он не сильно раскрывался.

Рано или поздно одна из ночей станет «сухой», тут уж дело за вами! Бурный восторг, щедрая похвала! На следующий день в кроватке лужа? Ничего. Повздыхайте, погрустите вместе с малышом, поогорчайтесь… Он должен ощутить, как приятно быть победителем и как грустно — проигравшим. В общем, еще много-много дней и недель — продолжение работы.

С Алешей у нас этот вариант не прошел. И мы довольно долго, лет до трех с половиной, будили его. Потом он стал звать нас сам. Наши усилия с этого момента были направлены на то, чтобы научить его вставать ночью самостоятельно. Лет в пять он так и делал.
Я предупреждаю родителей, что такое обучение мальчиков вообще труднее дается. Будьте готовы к этому.

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»