Что делать, если ребенок после всех объяснений продолжает требовать выйти погулять на улицу и даже устраивает истерики?

Истерика — это средство добиться желаемого. Обычно дети используют его, если у них уже есть опыт подобного поведения — управления взрослыми. Ребенок будет расти, желания его будут расти, чаще расходиться с мнением родителей. Если мамы и папы будут оставаться заложниками истерик, не научатся объяснять, договариваться, иногда мотивированно отказывать и настаивать, — у них не будет инструментов для взаимодействия с ребенком в более сложные и противоречивые периоды его взросления.

В сложившейся сегодня ситуации, чтобы защитить себя и окружающих, — это повод научиться доступно объяснять ребенку, что происходит, кто и какие решения принимает и почему, и мотивированно отказывать ему в желаниях, удовлетворить которые попросту невозможно. А чтобы меньше было повода для конфликта, подберите на эту неделю совместные активности, которые будут интересны всей семье, составьте красочное интерактивное расписание дня, меняйте виды деятельности. Увлеченный совместной интересной работой ребенок не будет придумывать, чем себя занять, и настаивать на своем. «Прогулка» на балконе может стать увлекательной игрой и компромиссом, когда хочется подышать воздухом.

Как объяснить, что принудительная изоляция может продлиться довольно долго и неизвестно, когда закончится?

Честно и достоверно. У нас нет принудительной изоляции. Есть меры повышенной готовности и самоизоляция граждан. Нужно рассказать, что это за меры, кто их принимает и почему. А вот насколько долго они продлятся и когда закончатся, зависит от каждого из нас. Если мы побудем все вместе дома, распространение вируса остановится, и эти меры будут больше не нужны. Посмотрите вместе ролики с обращениями врачей.

Что делать, если ребенок испугался неизвестности или коронавируса?

Опять же честно, достоверно, спокойно и доступно ему все объяснить. Если соблюдать гигиену и меры, которые ограничивают распространение, — ни ему, ни его близким ничто не угрожает. И сами не паникуйте.

Как быть, если спустя несколько дней ребенок впал в уныние и ничего не хочет делать дома?

Детям трудно без деятельности и без общения. Сейчас огромное количество онлайн-платформ, сервисов и ресурсов, которые с пользой и безопасно могут стать альтернативой привычной активности. Потратьте время и в зависимости от того, какого возраста ваш ребенок и чем он увлекается, подберите игры, обучалки, квесты, экскурсии, фильмы, видеоуроки…

Уверяю вас, что возможностей окажется гораздо больше, чем времени в сутках. И вам вместе с ребенком нужно будет придумать, как составить расписание, чтобы все успеть, — это сама по себе интересная деятельность, кроме того, такое расписание организует режим дня, а режим — лучшее лекарство от безделья, а значит, и от уныния. Что касается общения, то в течение дня целесообразно найти время и способ, когда ребенок сможет просто «поболтать» с друзьями онлайн.

Кузнецова Анастасия Андреевна, начальник отдела взаимодействия с образовательными организациями Городского психологи-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы.