Вес отдельно, проблемы отдельно

Некоторые врачи любят повторять, что только 5% успешно похудевших женщин сохраняют стройность более трех лет, остальные 95% возвращаются к прежним габаритам. Психологи объясняют эту особенность не «зловредностью» и «необыкновенной устойчивостью жировых отложений» и даже не отсутствием силы воли, а тщетными надеждами дам решить с помощью изменения веса свои психологические проблемы. Убедившись, что стройность не принесла им желанного спутника жизни, не позволила завести друзей или получить повышение на работе, одним словом — счастья как не было, так и нет, — они, разочарованные, начинают кушать вновь, нередко с повышенным энтузиазмом.

Счастливицы из оставшихся пяти процентов — те, кому удалось похудеть и одновременно сменить старый, опостылевший образ жизни на новый, увлекательный. Они не полнеют, потому что боятся не столько лишних килограммов, сколько возвращения к прежним ощущениям от жизни.

Вывод: худоба и счастье — вещи разные. Чтобы настроиться на похудение, составьте себе график, где за каждую круглую цифру сброшенных килограммов вы поощряете себя тем, чего не позволили бы себе раньше. Это может быть не только новая блузочка, билет в кино или театр, но и поход в хороший ресторан (только не в фастфуд, конечно!), где цены не позволят вашему аппетиту чересчур разгуляться, а красивый интерьер и хорошее обслуживание порадуют душу. Или запишитесь на сеанс массажа. Так диета перестанет восприниматься как «тюрьма ограничений», а с удовольствием пойдет на пользу изменению привычек.

Худо тело: знаменитости, которые не могут набрать вес, как ни стараются