30.11.2018
Одним из главных культурных событий Москвы в этом году стало открытие выставки ювелирного бренда Bvlgari в Музее Московского Кремля. Woman.ru встретился с директором по наследию Дома Лючией Боскаини, чтобы из первых уст узнать о масштабной ретроспективе, какой не было ни в Риме, ни в Мадриде, ни в Сингапуре.

6 сентября 2018 года. Москва. По Красной площади гуляют голливудские актрисы Ева Грин и Алисия Викандер, модные блогеры Кристина Базан и Каролина Даур, а также племянница Леди Ди Китти Спенсер. Эти красивые и знаменитые женщины прибыли в российскую столицу по приглашению итальянского Дома Bvlgari — ювелирный бренд открыл в Музее Московского Кремля экспозицию невиданного ранее масштаба.

У посетителей есть уникальная возможность в деталях рассмотреть более 500 драгоценных шедевров, каждый из которых является уникальным произведением ювелирного искусства, а также узнать, какие камни хранились в шкатулках Элизабет Тейлор и Ингрид Берман, почему образ змеи так важен для Bvlgari и как были связаны русские аквамарины и инфанта Беатриса Испанская?

Кроме этого, организаторы проекта приглашают всех желающий посетить специальный лекторий — в декабре можно будет узнать о процессе создания украшений от эскиза до готового изделия и проследить историю «вечного города» в произведениях Bvlgari.

Куратором выставки стала Лючия Боскаини, директор по наследию Дома Bvlgari

Куратором выставки стала Лючия Боскаини, директор по наследию Дома Bvlgari

Это событие стало настолько знаковым для ювелирного бренда, что по случаю проходящей сейчас выставки Дом Bvlgari преподнес в дар Музеям Московского Кремля уникальное колье Monete, созданное около 1978 года.

Woman.ru встретился с очаровательной Лючией Боскани и задал ей несколько вопросов.

Woman.ru: На выставке представлено более (!) 500 украшений. И все же, если бы вас попросили выделить несколько самых главных, какие бы вы назвали?

Л.Б.: Начну, пожалуй, с украшения, ставшего знаковым для Дома, — сотуар из золота с изумрудами, рубинами и бриллиантами. Самой его примечательном частью является, конечно, изумруд весом 330 каратов в огранке кабошон (типичная для Bvlgari). Несмотря на массивные размеры, выглядит оно очень женственным и изящным.

Сотуар Bvlgari создан в 1970 году

Сотуар Bvlgari создан в 1970 году

Убеждаемся в этом, глядя на Наоми Кэмпбелл, которой посчастливилось примереть это украшение на афтепати премии «Оскар» в феврале 2018-го.




Также хотела бы обратить внимание на броши Tremblant ( в переводе с французского «дрожащий»). С одной стороны они выглядят очень объемными, а с другой — крайне деликатными и нежными. Камни в этом украшении крепятся на миниатюрные пружины, которые не видны глазу. При движении эта часть изделий начинает подрагивать, что создает невероятный эффект.

Брошь Bvlgari Tremblant

Брошь Bvlgari Tremblant
Третье поколение семьи Булгари (1970 годы) активно интересовалось Азией и восточной культурой. Благодаря этому коллекция Дома пополнилась украшениями в виде слонов, горы Фуджи и даже Будды.
Колье Bvlgari с аметистами, бриллиантами и зеленой эмалью, 1971 год

Колье Bvlgari с аметистами, бриллиантами и зеленой эмалью, 1971 год

Необычно смотрится и сотуар в виде игральных карт. Весьма нетривиальная инспирация для ювелирного изделия, но мастера Bvlgari всегда мыслили нестандартно. Техника в данном случае крайне сложная — здесь ониксы и кораллы «утоплены» в перламутре.

Сотуар Bvlgari из золота с кораллом, перламутром, ониксом и бриллиантами, 1972 год

Сотуар Bvlgari из золота с кораллом, перламутром, ониксом и бриллиантами, 1972 год

На выставке все это можно рассмотреть в мельчайших деталях — прозрачные витрины позволяют увидеть украшения со всех сторон.

Экспозиция Bvlgari в Музее Московского Кремля

Экспозиция Bvlgari в Музее Московского Кремля

Woman.ru: Наверное, это самый часто задаваемый вопрос, но какова стоимость самого дорогого украшения Bvlgari?



Л.Б.: Назвать конкретную цифру не смогу, но это свыше 10 миллионов долларов.

Woman.ru: В истории любого ювелирного Дома всегда найдется русский след, ведь клиентами брендов в свое время были представители императорской семьи, аристократы, да и просто богатые люди. Как с этим обстоят дела в Bvlgari?



Л.Б.: К сожалению, большая часть наших архивов была утрачена, поэтому назвать имена я, увы, не смогу. Но с уверенностью скажу, что такие люди точно были.

Хочу поделиться с вами другой «русской» историей! Это тиара Торлонии. Создана она была не мастерами Bvlgari , но в середине 1930-х представители семьи обратились к ювелирам Дома, чтобы те сделали ее более модерновой. На тиару добавили съемные аквамарины, которые были привезены из России.

На выставке в Музее Московского Кремля это украшение представлено публике впервые!

На выставке в Музее Московского Кремля это украшение представлено публике впервые!

Хотим сделать небольшое отступление и отметить, что уникальность этой выставки, помимо прочего, состоит еще и в том, что около 15% экспозиции собраны из частных коллекций.



Woman.ru: Лучшими друзьями девушек до сих пор остаются бриллианты или в тренде уже другие камни?



Л.Б.:
Сегодня, чтобы привлечь к себе внимание, камни не обязательно должны быть дорогими. особой популярностью нынче пользуются яркие турмалины, перидоты, разноцветные сапфиры.

Выставка «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» будет работать до 13 января 2019 года.