Об оргазме и его роли в жизни знает каждая, но далеко не всегда на собственном опыте. Почему некоторые женщины не могут достичь разрядки во время секса и что с этим делать, читайте в материале Woman.ru.
Тема отсутствия оргазма по-прежнему считается табуированной

По статистике американского Института имени Кинси, около 30% женщин не достигают разрядки во время занятий сексом, а у 10% и вовсе никогда не случалось оргазма — ни во время полового акта, ни во время мастурбации. По другим данным, во время занятий любовью 70% женщин получают оргазм не каждый раз. Согласитесь, число немаленькое.

В то же время 75% мужчин достигают разрядки каждый раз, когда занимаются сексом. Оставшимся 25%, как правило, ставят диагноз «эректильная дисфункция» и назначают соответствующее лечение. Медицинские сообщества регулярно публикуют новые исследования о причинах этой патологии. Вместе с тем хоть и существуют научные работы по поводу отсутствия оргазма у женщин во время полового акта, исследований о тех, кто не получает удовлетворения даже во время мастурбации, нет. Возможно, именно из-за этого общество относится к ним достаточно скептически и называют «фригидными». Этот термин оброс множеством негативных коннотаций — так принято обозначать неких холодных женщин, которые не могут испытывать ни возбуждение, ни оргазм.

Аноргазмия — это физическая неспособность получить оргазм, несмотря на стимуляцию, редкое наступление полового удовлетворения или разрядка лишь при наличии особых условий.

Несмотря на распространенное мнение, расстройство не характеризуется отсутствием сексуального влечения. С помощью МРТ американские ученые установили, что мозг женщин с этим диагнозом при определенной стимуляции и женщин, которые постоянно испытывают сексуальное возбуждение, не завершающееся оргазмом, проявляет одинаковую активность.

Что не так

Аноргазмия бывает нескольких видов: первичная или врожденная (у женщины никогда не было оргазма), вторичная или приобретенная (раньше женщина получала сексуальную разрядку, но сейчас сталкивается с трудностями), ситуационная (женщина может получить удовлетворение лишь при определенном сценарии — оральном сексе, мастурбации и так далее) и генеральная (женщина не может достичь оргазма ни с одним партнером, независимо от ситуации).

Аноргазмия бывает не только врожденной, но и приобретенной

Аноргазмия бывает не только врожденной, но и приобретенной

Современные СМИ и порнофильмы внушают, что множественные оргазмы у женщин происходят сплошь и рядом, а если этого нет, то у вас проблемы. Не стоит думать, что если вы не достигаете разрядки, с вами что-то не так. Аноргазмия — достаточно сложное явление, и возникает по разным причинам.

По словам специалистов широко известной на Западе клиники Maio, причин патологии достаточно много: болезни (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона), проблемы с гинекологией (различные операции, воспалительные процессы в зоне малого таза, состояние после сложных родов), прием лекарств (антигистаминные, психотропные препараты, лекарства от давления, антидепрессанты), злоупотребление алкоголем и старение.

Разумеется, психологические проблемы также играют не последнюю (а иногда и главную) роль в неспособности достичь оргазма.

Тревога, депрессии, расстройства пищевого поведения, неприятие своего тела, стыдливость, стресс, религиозные убеждения, эмоциональное или физическое насилие в прошлом могут негативно сказаться на сексуальной жизни. Иногда причиной расстройства становится недостаточная стимуляция эрогенных зон, невнимательность или грубость партнера во время полового акта.

Многие женщины считают себя «неполноценными» из-за того, что не могут наслаждаться сексом

Многие женщины считают себя «неполноценными» из-за того, что не могут наслаждаться сексом

По статистике, не все женщины испытывают дискомфорт из-за отсутствия оргазма: некоторые просто довольствуются приятными ощущениями во время физической близости. По словам сексолога, это совершенно нормально, и бить тревогу надо, если неспособность достичь разрядки по-настоящему портит вам жизнь. Другие женщины испытывают безразличие, воспринимают сексуальную жизнь как обязанность, а иные чувствуют отвращение, избегают половых актов. Иногда из-за перманентного отсутствия разрядки и застойных явлений в области малого таза наблюдаются головные боли, бессонница и боли в животе.

По словам медиков, аноргазмия также повышает вероятность возникновения варикозного расширения вен малого таза.

В первую очередь специалисты советуют посетить гинеколога, чтобы тот исключил медицинские проблемы. Хорошие новости заключаются и в том, что аноргазмия — не окончательный вердикт, а диагноз: она может поддаваться лечению, например с помощью грамотно подобранной гормональной или психологической терапий.

Без паники

Диагностика обычно состоит из нескольких программ обследования. Гинекологическое обследование проводится при подозрении на патологии органов малого таза, включает в себя УЗИ и анализы на различные инфекции. При подозрении на гирсутизм (избыточный рост волос на лице и теле у женщин), бесплодие и расстройство жирового обмена специалисты направляют пациентку к эндокринологу, который проводит УЗИ желез внутренней секреции и также назначает необходимые анализы на гормоны.

Невозможность достичь разрядки во время полового акта может негативно повлиять на отношения с партнером

Невозможность достичь разрядки во время полового акта может негативно повлиять на отношения с партнером

Лечение может включать в себя эстрогеновую терапию (препараты с содержанием женских гормонов) для женщин в менопаузе, а также местную терапию эстрогенами — вагинальным кремом или кольцом, которые помогают увеличить приток крови к влагалищу и помогают таким образом возбудиться. В некоторых случаях (например, ранее перенесенное удаление яичников) применяется и терапия тестостероном.

Если же медицинских проблем найдено не было, то, скорее всего, дело в психологии. Опытный психотерапевт способен «вытащить» из пациента такие проблемы, о которых тот даже не подозревал: депрессию, повышенную тревожность или чрезмерную фиксацию на вопросах, связанных с половой неудовлетворенностью.

Аноргазмия действительно может стать причиной депрессии и невротических расстройств или усугубить уже имеющиеся проблемы.

Патология нередко провоцирует охлаждение к партнеру (вплоть до отвращения), что приводит к конфликтам в паре, которые в свою очередь усугубляют и без того депрессивное состояние женщины.

По словам сексологов, стоит больше экспериментировать

По словам сексологов, стоит больше экспериментировать

В таком случае помимо психотерапевта необходимо посещать и сексолога. Специалист поможет преодолеть психологические запреты и сексуальные страхи, снизить уровень беспокойства по поводу мнимых несостоятельности и привлекательности пациентки. Как правило, в таких случаях сексологи советуют изучать свое тело, искать точки удовольствия, мастурбировать, больше фантазировать и экспериментировать. Иногда помогает и парная терапия, потому что партнеры учатся открыто обсуждать проблемы в сексуальных отношениях.

Несмотря на то количество женщин, которые испытывают проблемы с достижением оргазма, эта тема по-прежнему остается табуированной даже среди близких подруг. К сожалению, большинство представительниц прекрасного пола, которые не могут достичь разрядки во время полового акта, считают себя неполноценными и в конфликтах с партнером, возникающих на этой почве, винят лишь себя.

Самое главное — не нужно паниковать, ведь аноргазмия — не смертный приговор. Важно обратиться к компетентному специалисту, и спустя некоторое время ваша сексуальная жизнь непременно наладится.