В OK прошел эфир «По правде говоря», который был посвящен Всемирному дню борьбы со СПИДом. Во время эфира Ирина Старшенбаум, Зара, Любовь Аксенова и другие актрисы прочитали стихи и представили истории женщин, которые открыто говорят о своем ВИЧ-статусе.

Ирина Старшенбаум, Зара, Любовь Аксенова и другие известные актрисы в прямом эфире социальной сети «Одноклассники» выступили в необычной для себя роли. Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, в поддержку кампании #вопреки они прочитали стихи под аккомпанемент Антона Севидова из Tesla boy. Эфир «По правде говоря» традиционно прошел в ОК в партнерстве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и ИИТО ЮНЕСКО.

В прямом эфире, который проходил в группе «Касается даже тех, кого не касается», прозвучала лирика Веры Полозковой, Ах Астаховой, Юлии Друниной, Дарьи Дубовик, Алисы Степанцовой. Кроме стихов, в прямой эфир вошли десять видеоисторий женщин, которые живут с ВИЧ в России и СНГ, не скрывая свой статус. Вопреки диагнозу, стереотипам и обстоятельствам они не только справились со сложной ситуацией в жизни, но и нашли силы помогать другим.

Например, героиней марафона стала Светлана Изамбаева , одна из первых женщин в России, которая публично рассказала о своем статусе и начала бороться за то, чтобы люди с положительным ВИЧ-статусом могли усыновлять детей.

Специальной гостей трансляции стала Вера Брежнева, Посол доброй воли ЮНЭЙДС. В завершение эфира Вера рассказала о том, как важно продолжать честно и открыто говорить о ВИЧ, чтобы у каждого, кто в этом нуждается, были необходимое лечение, помощь и поддержка: «Ровно пять лет назад мне предложили стать послом доброй воли ЮНЭЙДС. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как мало я знала и понимала о проблеме, с которой собиралась работать. Когда я досконально изучила вопрос, выявила основные точки, которые должен знать каждый: способы передачи ВИЧ, как важно регулярно делать тест и вовремя проходить лечение.

За эти годы с правительствами разных стран мы говорили о том, что лечение должно быть у всех, кто в нем нуждается и о том, как важно, женщинам, живущим с ВИЧ проходить терапию, чтобы родить здоровых детей. Мне кажется, что сейчас самое важное это то, что общество постепенно меняет отношение к людям, которых коснулась эпидемия ВИЧ».