Блаженного Максима, Христа рaди юродивого, Московского чудотворца.
Мученика Виктора и мученицы Стефаниды.
Иверской Монреальской иконы Божией Матери.
Постный день.
Церковные праздники в ноябре предполагают Рождественский пост. Он продолжается с 28 ноября 2017 года до 6 января 2018 года. По этому поводу смотрите календарь питания в пост и что можно и нельзя в Рождественский пост.
Вторую ступеньку в праздничной иерархической лестнице занимают праздники, именующиеся в литургическом словоупотреблении «великими». К ним принадлежат: Покров Пресвятой Богородицы (1/14 октября), Обрезание Господне и память св. Василия Великого (1/14 января), Рождество Иоанна Крестителя (24 июня/7 июля), память первоверховных апп. Петра и Павла (29 июня/12 июля), Усекновение главы Иоанна Крестителя (29 августа/11 сентября), а также, согласно некоторым старым календарям, – преставление (кончина) ап. Иоанна Богослова (26 сентября/9 октября), память свят. Николая, архиепископа Мир Ликийских (6/19 декабря) и перенесение его мощей из Мир в итальянский г. Бари (9/22 мая).
Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Апостола Иакова, брата Господня пo плоти.
Блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (перенесение мощей).
Чтобы усилить в людях любовь к Богу, Церковь старалась придавать православным праздникам торжественный характер, при этом в обязательном порядке нужно было проводить таинство Евхаристии или причащение Святых Таин. В связи с этим, жизнь христиан во время важных церковных дней значительно отличалась от повседневной.
Церковный календарь 2017 года какие правосланые праздники когда какого числа. Новости сегодня 13.12.2017 г.
Редакция ХОЧУ традиционно публикует актуальную информацию для всех, кто интересуется церковными праздниками в ноябре 2017 года. Далее мы приведем календарь церковных праздников в ноябре, а также подробное их описание. Православный календарь на ноябрь 2017 года может похвастаться тем, что в конце месяца наченется Рождественский пост 2017. Читайте подробности далее в материале.
Начало Рождественского поста.
Мученикoв и исповедников Гурия, Самонa и Авива.
Преподобного Паисия Величковского.
Празднование икон Божией Матери Купятицкая, Ипатменская, Благоуханный Цвет.
Святителя Ионы, архиепископа Новгородского.
Святителя Тихона Белавина, патриарха Московского и всея России.
Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В <a href=»http://potokhot.ru/risunki-prostym-karandash-om-poetapno-dlya-nachinayushhix-s-foto-poslednie-podrobnosti/» title=»Рисунки простым карандаш ом поэтапно для начинающих с фото. Последние подробности.»>этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними.
Преподобного Маркиана Киринейского.
Празднование Шуйской-Смоленской икoны Божией Матери.
Постный день.
Пятница, 22 Декабря 2017 года (9 Декабря 2017 по ст.ст.)
Седмица 29-я по Пятидесятнице, Глас третий
Рождественский пост. [.:] Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Св. пророчицы Анны, матери прор. Самуила (1100 г. до Р.Х.). Свт. Софрония, архиеп. Кипрского (VI). Прп. Стефана Новосиятеля (912). Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». Мч. Нарсеса Персидского (Греч.).
С 14 по 27 августа в 2017 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Праздники распределены внутри двух накладывающихся друг на друга годовых циклов – неподвижного (минейного) и подвижного (триодного, или пасхально-пятидесятничного). Торжества и памятные события первого цикла строго фиксированы только по числам месяца (для дат юлианского календаря по отношению к современному гражданскому необходима поправка: n – 13 дней, – для XX–XXI вв.). Праздники второго фиксированы только по дням недели, будучи жестко соотнесены с Пасхой, являющейся точкой отсчета для всего подвижного годового цикла. Дата же последней перемещается в пределах 35 дней («пасхальные пределы»): от 4 апреля (22 марта по ст. ст.) – до 8 мая (25 апреля ст. ст.).
Четверг, 7 Декабря 2017 года (24 Ноября 2017 по ст.ст.)
Седмица 27-я по Пятидесятнице, Глас первый
Рождественский пост. Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вмч. Меркурия (III). [.:] Вмц. Екатерины (305-313). [.:] Мч. Меркурия Смоленского (1238). Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мц. Августы царицы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313). Прп. Мастридии девы. Мц. Филофеи (1060) (Румын.). Прп. Симона, основателя Сойгинского монастыря (1562). Св. Григория Понтийского. Мч. Александра Коринфского. Прп. Симона, игумена Сойгинского. Прп. Луки, послушника, Киево-Печерского. Свт. Ермогена, еп. Аграгантского. Прп. Протасия, пустынника Овернского и прп. Романа из Бордо (Галл.). Прп. Портиана, Арсонского (Галл.). Сщмчч. Климента, еп. Римского и Петра, еп. Александрийского (Греч.).
Апостолов Ераста, Олимпa, Родиона, Сосипатра, Куарта (Квартa) и Тертия.
Мученика Ореста врача.
Священномученика Милия Персидского и двух его учеников.
Большые правосланые праздники 2017 как праздновать какие обычаи. Срочная информация.
Преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского.
Мучеников Клавдия, Астерия, Неона и мученицы Феониллы.
Преподобномученицы Анастасии Римляныни.
Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.
Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2017 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
Понедельник, 18 Декабря 2017 года (5 Декабря 2017 по ст.ст.)
Седмица 29-я по Пятидесятнице, Глас третий
Рождественский пост. )Прп. Саввы Освященного (532). Свт. Гурия, архиеп. Казанского (1563). Мч. Анастасия. Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV). Прп. Нектария Болгарина, Битопольского и его старца Филофея из Карейского скита, Афонских (Греч.). Свт. Никиты, еп. Триерского (Галл.). Прп. Иустиниана, пустыника Уэльсского (560) (Кельт. и Брит.). Память монахов в Карее от латин избиенных (Греч.).
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Сплошные седмицы в 2017 году (недели, в которых нет постов в среду и в пятницу)
с 7 до 18 января 2017 года — Святки
с 6 по 11 февраля 2017 года — Мытаря и фарисея
с 20 по 25 февраля 2017 года — Сырная (масленица)
с 17 по 22 апреля 2017 г. — Пасхальная (Светлая)
с 5 по 10 июня 2017 г — Троицкая
Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Правосланый церковный календарь на 2017 год с праздниками. Последие сведения на 13 декабря 2017 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/rzaH70fiTM0″ frameborder=»0″ allowfullscreen]