В 1957 году 21-летний Ив Сен-Лоран стал художественным руководителем Модного дома Christian Dior. Стремящийся удивлять, он задумал настоящую модную революцию. Французский модельер загорелся идеей устроить первый на территории СССР фэшн-показ, тем более, что его дебютная женская коллекция для Dior называлась «Трапеция» и обыгрывала формы традиционного русского сарафана.

Переговоры между сторонами начались в декабре 1958 года и длились около трех месяцев. Сотни писем содержали условия проведения показа. Так, например, советские чиновники отговаривали будущих гостей от дорогих гостиниц и просили задержаться не более чем на пару дней. Французы в ответ настаивали на личном поваре для моделей и натуральном шелке для декораций.

Ив Сен-Лоран также получил инструкцию по поведению, которая до сих пор хранится в архивах Модного дома Dior.

– Возьмите с собой помаду, косметику.

– Пожалуйста, не фотографируйте. Если вы берете фотоаппарат, не снимайте детей, дома, мосты, военные постройки.

– Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения.

– В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.

– Чаевые для такси 10%. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.

– Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший прием, дарите значки. Их вам раздадут заранее.


– Относительно моделей: перед интервью просим вас ознакомиться со специальной инструкцией и перечнем вопросов.

– Возьмите с собой несколько детективных романов для себя и для подарков служащим посольства.

– Женщины ни в коем случае не должны носить брюки. В последнее время в связи с этим было замечено негативное отношение к звездам кино со стороны населения.