01.10.2017
В Сети регулярно появляются социальные видеоролики с участием мировых звезд шоу-бизнеса, в которых они призывают перестать негативно реагировать на людей с другим цветом кожи или разрезом глаз во имя мира на земле. Но даже в эпоху толерантности отдельные личности, известные и уважаемые миллионами, нет-нет да и позволяют себе публично озвучивать расистские комментарии, за что незамедлительно подвергаются жесткой критике. Подобные высказывания — нечаянные или намеренные — чреваты серьезными проблемами: от потери огромной части фолловеров до крушения карьеры и подрыва репутации. В сегодняшней подборке Woman.ru — самые любопытные примеры того, как знаменитостям приходилось оправдываться за собственные цитаты, в которых находили расистский подтекст.

  • 12327

    Флойд Мейвезер (40 лет)

    Перед нашумевшим боем с задирой-ирландцем Конором МакГрегором один из самых известных боксеров в мире Флойд Мейвезер раскритиковал своего соперника за расистский выпад в его сторону. «Мистер МакГрегор перегнул палку со своей провокацией насчет моего темного цвета кожи. Вот так неуклюже он пытался привлечь к нашему состязанию на ринге максимум внимания. Выглядит просто жалко», — отрезал Мейвезер на пресс-конференции в Нью-Йорке

Обычно знаменитости мировой величины всеми силами поддерживают представителей всех рас. Среди звезд принять подчеркивать, что в их ближайшем окружении есть люди с самым разным цветом кожи, которых они одинаково любят и ценят. Что уж говорить про межрасовые браки, которые то и дело заключаются среди богатых и знаменитых. Ким Кардашьян и Канье Уэст (а также младшие сестры теледивы и их бойфренды), Роберт Де Ниро и Грейс Хайтауэр, Марк Цукерберг и Присцилла Чан… Вот лишь несколько пар, которые не обращают внимания на предрассудки.

Тем интереснее, что на фоне призывов любить всех и дружить со всеми звучат и другие мнения. Еще удивительнее, что их высказывают звезды, от которых ничего подобного никто не ждал.

Например, недавно в Лас-Вегасе состоялся «бой века» между американским темнокожим боксером Флойдом Мэйвезером и ирландским белым чемпионом в смешанных боевых искусствах Конором МакГрегором. Во время совместной пресс-конференции последний не стеснялся в выражениях, в том числе используя откровенно расистские выпады, чтобы раззадорить соперника. Флойд спокойно отвечал, что давно нарастил бронебойную кожу и привык, что его постоянно пытаются задеть. Разумеется, он-то всегда боролся против расизма в спорте, с самого детства наслушавшись негатива в свой адрес.

Логично? Вовсе нет. Журналисты тут же припомнили боксеру его собственные отнюдь не толерантные высказывания. Например, в 2015-м Флойд в прямом эфире спортивного канала ESPN унизил филиппинского бойца Мэнни Пакьяо, назвав его «обычным узкоглазым карликом».

Памятуя о том, что на вкус и цвет товарищей нет, Woman.ru вспоминает и другие показательные случаи, когда знаменитости намеренно забывали о толерантности и прозрачно намекали на свою неприязнь к людям с другим цветом кожи. Кто прав в каждой из этих щекотливых ситуаций, решайте сами, но не забывайте: современный мир хорош тем, что дает всем нам право на свои взгляды, убеждения и пристрастия.