11.09.2018
Статистика измен, увы, неутешительна. В разных странах от 40 до 60% мужчин заводят интрижки на стороне. В России же число изменщиков и того выше — 75%. Многие женщины не прощают предательство супруга. Тем не менее, некоторые закрывают глаза на шалости своих избранников. Почему? Отвечает Woman.ru и наши эксперты.

  • В конце прошлого года в жизни Татьяны Терешиной появился бизнесмен по имени Олег Курбатов, который младше нее на 16 лет. Артистка и предприниматель познакомились на концерте Мити Фомина в столичном ресторане. Сначала Татьяна настороженно воспринимала напор Олега, который забросал ее романтичными смс, но позже отправилась на свидание… Роман Терешиной и Курбатова развивался стремительно. Вскоре знаменитость подтвердила информацию о том, что ждет второго ребенка.

Последние несколько дней общественность активно обсуждает поведение Олега Курбатова, жениха Татьяны Терешиной. Фанаты певицы, насмотревшиеся фото и видео, на которых тот за неделю до свадьбы веселится с другой девушкой, уверены, что объятиями и поглаживаниями дело не ограничилось. Так ли это на самом деле, утверждать не беремся: свечку не держали, да и зафиксированных доказательств того, что Олег «переступил черту», нет. Однако факт остается фактом — мужчина, который собирается взять в жены беременную артистку, чересчур отвязно прощался с холостой жизнью.

При этом возникает вопрос: а кто ему судья? Явно не встревоженная общественность, удивленная и манипуляциями Олега, и реакцией самой Татьяны.

Та абсолютно уверена, что избранник ей верен, и даже готова пройти совместную с ним проверку на полиграфе. Пока интернет-пользователи спорят, что же все-таки произошло между Курбатовым и таинственной девушкой, Woman.ru решил поразмышлять на тему, скажем так, отклонения от выбранного курса. Что считать изменой? Чего нельзя спускать с рук мужчинам, которые связаны или вот-вот свяжут себя узами брака? Мы узнали у специалистов, как женщине стоит вести себя, если она узнала, что ее благоверный изменил или был на волоске от этого поступка. А заодно собрали известные истории, когда женщина сохранила отношения с загулявшим возлюбленным.

Известный семейный психолог Светлана Бояринова считает, что универсальной реакции на измену нет.

«Все зависит от договоренности между партнерами и от того, что для вас важнее: разобраться в ситуации или обидеться и наказать изменника, сохранить или завершить отношения», — настаивает эксперт.

По словам Светланы, действительно существуют пары (и сегодня это не редкость), которые разрешают друг другу сексуальные контакты с третьими лицами. Есть пары, где один из партнеров не против, чтобы другой периодически занимался сексом на стороне. В этом случае измена не является чем-то ужасным, это обычное следствие их договоренности. Тогда предметом разговора может быть только то, что история о неверности вышла за пределы семьи и стала достоянием общественности: фото или видео были опубликованы в соцсетях, их увидели знакомые и родители. «Также все зависит от того, договаривались ли партнеры об обязательной конфиденциальности, обещали ли друг другу делать все так, чтобы друзья, близкие об этом не знали. Если соглашение было, и его нарушили, можно просто еще раз проговорить, пошуметь и даже назначить какие-то »санкции», чтобы мужчине точно было понятно, что вы терпеть такое не будете», — подчеркивает Бояринова.

Если же для вас секс с другой женщиной — это измена, тут все немного сложнее. Почему? Потому что придется принимать какое-то решение, делать какой-то выбор и с ним жить.

Адюльтер — это всегда сигнал о том, что в отношениях есть проблемы, либо партнер не такой, как вы о нем думали. По словам психолога, существуют три причины измен: мужчина боится по-настоящему близких отношений, и ему нужны «треугольники», чтобы сохранять комфортную дистанцию; у него сильные комплексы, и за счет новых побед он самоутверждается; он не получает в ваших отношениях то, что для него важно (мало секса, тепла, принятия, любви, душевности, мало восхищения им и прочее), и он ищет это на стороне.

Какой бы не была причина, решать все равно вам. И первый вопрос, который стоит себе задать: «Готова я говорить об этом с мужчиной? Готова я услышать честный ответ, как-то реагировать на него? Что-то менять в отношениях и возможно даже расстаться?». Светлана настаивает: если нет, то даже не начинайте разборки, живите так, будто ничего не произошло, если вам это по силам и так проще.

Если вы покажете, что знаете об измене и ничего с этим не сделаете, вы продемонстрируете мужчине, что с вами можно так поступать, можно не считаться, и ситуация только усугубится.

Второй вопрос, на который вы должны ответить сами себе: «А чего я хочу?Разобраться? Понять? Или выплеснуть свои эмоции и наказать изменника?». Ответ задаст тон разговору и поможет правильно его выстроить. Истерить, строить из себя жертву, обвинять мужчину во всех грехах бесполезно. Эксперт советует сказать: «Для меня это неприемлемо, мне больно от этого. Мне важно знать, в чем причина, что пошло не так, зачем тебе это надо?». В зависимости от ответа вы либо будете вместе что-то менять в отношениях, либо менять сами отношения. Будьте готовы что-то делать, демонстрировать, как с вами можно поступать, а как нельзя, если хотите, чтобы с вами считались.

Впрочем, можно использовать и «рецепт» Татьяны Терешеной — отрицание. Вариант «Он не виноват, он хороший, его подставили» тоже имеет место быть, уверена Бояринова.

Психолог Владислав Захаров согласен с коллегой: «Если женщина увидела случайное сообщение своего мужчины с намеками на измену или его неоднозначную фотографию, то ей в первую очередь важно успокоиться и поговорить с ним. Для начала нужно выпустить эмоции, чтобы они не влияли на ход разговора и это все не превратилось в большой конфликт. По фотографии может быть неясно, что именно происходило в тот момент, когда она была сделана. Возможно, все дело в определенном ракурсе, а сообщение вырвано из общего контекста. Одна и та же ситуация может быть истолкована по-разному».

По словам эксперта, сначала необходимо выпустить пар (и, например, прописать на листе бумаги чувства, которые испытываете на данный момент к мужчине).

Когда эмоции улягутся, нужно сесть за «стол переговоров». Психолог советует задать ряд вопросов, чтобы мужчина мог объяснить, что было и когда. Дальше нужно рассуждать, прав он или нет. В каждой семье есть свои границы в отношениях: что дозволено, а что — нет. Даже если эти границы не оговорены изначально, они все равно есть в сознании пары. Если мужчина не сделал ничего такого, что выходит за эти границы, то ничего страшного не произошло. Если женщине от его поведения или поступка все равно дискомфортно, или появляются негативные чувства, то важно сказать об этом мужчине и обозначить границы. Например, обниматься с подругами можно, а интимная близость исключена. Существует формат свободных отношений, где обоим партнерам позволено многое, а есть отношения, где каждый взгляд расценивается почти как измена, поэтому об этом изначально нужно договариваться.