Знакомство
ДАВАЙ ЗНАКОМИТЬСЯ, МАЛЫШ!

Самое интересное, что в роддоме вы наверняка видели своего малыша только одетым и запеленутым. Правда, при выписке вам, наверное, дали на него взглянуть, но от волнения вы вряд ли что-то рассмотрели.
Дома при первом пеленании как раз наступит момент торжественного осмотра. Приготовьтесь: многое из того, что вы увидите, особенно если это ваш первый-ребенок, покажется вам странным и тревожным.
Что именно? Возможно, плечики и спинка у него окажутся покрытыми волосиками. Это бывает, особенно если малышу захотелось появиться на свет чуточку раньше срока. Вы и не заметите, как эти волосики через несколько недель исчезнут.

Могут испугать вас какие-то не то прыщики, не то белые пузырьки-маковки на личике, неравномерный цвет кожи, её «пятнистость», белые и довольно густые выделения из влагалища у девочек, припухшие половые органы у мальчиков… Между тем все это нормальные явления первых дней жизни новорожденного. Они сопровождают .не такой уж легкий период привыкания малыша к совершенно новым условиям жизни вне материнского организма.

Тем не менее обо всем, что вас тревожит, спрашивайте — и не раз! — у врача, который должен прийти к вам сразу после вашей выписки из роддома. Не стесняйтесь: в таких вещах лучше излишне побеспокоиться, чем недо: смотреть. Имейте в виду, что все эти «странные» явления должны исчезнуть у малыша ко второму месяцу жизни. Если этого не происходит, надо, пожалуй, встревожиться.

«Прическа» у новорожденных может быть самой разной: от буйных кудряшек до почти полной лысины. Все это абсолютно ничего не значит: у каждого ребенка появится впоследствии та прическа, которая ему предназначена природой, и чаще всего она не имеет ничего общего с волосами, которые были у него при рождении. Смывать ли, счесывать ли кожу, которая шелушится на голове, на волосах ребенка в первые недели жизни? Мне кажется, что особенно беспокоиться из-за этого не стоит. Во всяком случае не обязательно предпринимать какие-то специальные действия, мазать головку вазелиновым или растительным маслом… Не думаю, что малышу это приятно. А само по себе шелушение его, как правило, не беспокоит. Чешуйки эти начнут исчезать сами собой после каждого купания.

На головке у малыша есть мягкие, неокостеневшие участки, затянутые кожей. Это так называемые роднички, и они всегда присутствуют у новорожденных. Если с малышом все в порядке — эти участки совершенно не заметны. Если же они вдруг почему-то стали как-то выделяться: впали или, наоборот, выпирают наружу — немедленно к врачу. Бывает это, впрочем, крайне редко. Я, честно говоря, про это только читала. Примерно к году (плюс минус два месяца) роднички полностью исчезают.

Немало беспокойства доставляли мне в свое время глаза моих новорожденных детей. У одного из них почти до года один глазик был меньше другого. Второй в течение месяца смотрел на меня только одним глазом — то правым, то левым. Третий иногда вдруг начинал косить — и это длилось, пожалуй, шесть-восемь месяцев после рождения. После года все они смотрели на мир ясными, красивыми, чистыми глазками. Но хотя все это, как выясняется, дело естественное, показывайте малыша специалисту. Не паникуйте, не плачьте, но показывайте. Береженого бог бережет. И еще имейте в виду: у всех новорожденных глаза, как правило, одного цвета — серо-голубоватого. Настоящий цвет определяется через несколько месяцев, к году.

Очень сильно испугала меня в свое время белая присоска на губе у Кати. Оказывается, и это — дело естественное. И чем интенсивнее они сосут, тем ярче выражена эта присоска. Потом она как-то сама собой исчезает.

Особые тревоги — с пупком. Из роддома малыша выписывают с еще незажившей пупочной ранкой. В старых книгах по уходу за ребенком я читала, что нельзя купать малыша, пока ранка не заживет. Но сейчас и врачи, и книги советуют купать сразу, только в кипяченой воде. Мы с мужем в нее добавляли еще несколько кристаллов марганцовки.

Кроме того, мы смазывали эту ранку зеленкой и закрывали стерильными марлевыми салфетками. Следите, чтобы пеленки в это время были совершенно чистыми и выглаженными. Надо сказать, что заживает ранка до- — вольно быстро: на 10—14-й день. Особенных хлопот с ней у нас не было ни разу.

И еще одна очень важная вещь. При выписке из роддома удостоверьтесь, что малыша осматривал не только педиатр, но и детский хирург. Если в данном роддоме так не делают, имейте в виду: в ближайшее же время надо обязательно побывать у детского хирурга, который тщательно проверит, нет ли у малыша каких-то неприятностей, особенно с ножками.

Будьте особенно настойчивы, если вы заметите, что у ребенка несимметричные складочки на ножках. Виднее всего это сзади. Сам по себе этот факт может еще ничего не значить, но тем не менее вы должны быть уверены, что с вашим ребенком все в порядке. Если у вас девочка, пробивайтесь на прием еще упрямее. Дело в том, что не так уж и редко у новорожденных бывает врожденный вывих бедра. Чаще всего из-за дисплазии, т. е. недоразвития тазобедренного сустава.

Я очень хотела бы избежать сейчас медицинских терминов, в которых могу что-то и напутать. Однако ситуация такова: у некоторых ребятишек, чаще почему-то девочек, встречается ненормальность в развитии одного или обоих тазобедренных суставов. Самое главное — вовремя заметить это. Чем раньше, тем лучше. Моей Кате поставили этот диагноз в роддоме, и мы обошлись только специальным пеленанием, когда ножки все время раздвинуты и согнуты, как у лягушки, и постоянной, специальной гимнастикой. У двух других наших ребятишек ничего такого не наблюдалось.

У дочки моей соседки что-то неладное заподозрили лишь к 6 месяцам. Ей пришлось надевать на ножки шины: это такие кольца, между которыми сделана жесткая рейка, фиксирующая разведенное положение ножек. Тоже обошлось все благополучно. Я довольно часто встречалась с таким явлением у детей моих знакомых, и во всех случаях лечение помогло. И только однажды ехала в поезде с девочкой, которую везли на операцию. Диагноз поставили ей слишком поздно: когда стало явно видно, что девочка хромает.

Еще раз повторяю: мои предостережения безусловно непрофессиональны. У них только одна цель: еще раз призвать родителей к внимательности и даже въедливости во всем, что касается здоровья детей.
Вообще, чем раньше замечены у ребенка какие-то неприятности, тем легче с ними бороться.

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»