«У каждого было в жизни плохо, когда он думает: »Я сейчас умру. Мне так плохо». А тут прямо это ощущение »Я сейчас умру» — оно накатывает и накатывает. Мой пресс-секретарь Кира сидела рядом, и я думаю, сейчас она, конечно, подумает, что я какой-то больной, но я закрыл компьютер и говорю: »Кира, можешь поговорить со мной? », потому что мне нужно сконцентрироваться на каком-то голосе. <…> Она так посмотрела на меня удивленно. Что-то начала говорить, я вижу, рот открывается, что-то говорит, но не очень понятно», — вспомнил события 20 августа Алексей.

Оппозиционер зашел в туалет, чтобы умыться — думал, что так ему станет легче. А потом понял — сам из уборной он уже вряд ли сможет выйти. Наиболее близкое описание — это дементоры в «Гарри Поттере». Роулинг пишет, что, [когда] дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь — уходит. <…> Я выхожу, <…> неожиданно для себя поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю: »Меня отравили, я сейчас умру». И просто ложусь ему под ноги», — рассказал Навальный.

«Я лег под ноги с твердым намерением умирать, потому что вот это ощущение, что весь организм тебе говорит: »Алексей, пора прощаться»».