Сегодня имя Сергея Фургала знает каждый второй, и все из-за десятков тысяч жителей Хабаровского края. Их губернатор был арестован по подозрению в убийстве 15-летней давности, а позже — снят с занимаемой должности «в связи с потерей доверия». Вот уже 20 дней десятки тысяч несогласных протестуют и требуют вернуть человека, которого два года назад сами выбрали большинством голосов.

Мы пообщались с местными жителями и расспросили их о жизни в Хабаровском крае в это непростое во всех отношениях время. Согласились пообщаться с Woman.ru 30-летний Кирилл, 40-летняя Елена, 26-летняя Екатерина и 32-летняя Дарья.

Все наши герои сошлись во мнении, что уровень жизни в Хабаровском крае оставляет желать лучшего и люди от этого устали. «Есть ощущение, что наш регион не в почете. Здесь все дорого! Особенно жилье: вообще непонятно, откуда такие цены? Выше, по-моему, только в Москве. Коммунальные платежи и того хуже, особенно в поселках, где, например, живут мои родители. Съездить в отпуск среднестатистической семье нереально.

Рыба, лес — все вывозят отсюда. Для сравнения: в Москве рыба дешевле, чем у нас! В рыбном-то крае!

Иметь и воспитывать детей — тоже дорогое удовольствие. И при всем этом зарплаты у нас средние. Таким образом, большинство людей здесь не живет, а выживает», — делится с нами Елена.

Ей вторит и Дарья, которая не только не довольна уровнем жизни в Хабаровске, но и планирует переезд. «В магазинах фактически московские цены, при этом зарплаты в три раза ниже столичных. Прибавьте к этому безработицу, слабо развитую инфраструктуру…» — признается наша героиня.

«Показательной для меня в этом смысле является Амурская область: по одну сторону Амура Россия, город Благовещенск, по другую сторону — Китай, город Хэйхэ. За последние 20 лет на нашей стороне все те же дома и постройки, как обычно какой-то срам прикрывают баннерами, тогда как на китайской стороне выросли высотки, и город превратился в мегаполис. А ведь земля у нас одна, солнце светит одинаково и трава того же оттенка», — приводит пример наш герой Кирилл.

Екатерина на жизнь не жалуется, но согласна с предыдущими интервьюируемыми: в крае неоправданно высокие цены и общая запущенность. «Уровень жизни мог бы быть лучше, но сама я справляюсь. А кому выгодно, тот винит во всем »дальневосточные реалии».

Хотя, например, недвижимость у нас действительно катастрофически дорогая и дороги неважные — узкие и разбитые.

Кстати, при Фургале был достроен очень проблемный участок Лидога-Ванино, который и дорогой-то нельзя было назвать, а людей там ездит очень много», — отмечает Екатерина.

Кирилл добавляет, что за последние два года было действительно решено немало проблем, на которые долгое время закрывались глаза. «Обманутые дольщики, наконец, получили помощь, появился льготный перелет для жителей северных районов (около пяти тысяч рублей вместо 20 тысяч, — прим. Woman.ru), был введен запрет вылова кеты из Амура, сокращены зарплаты и расходы чиновников. Был решен вопрос питания детей в школах, дороги реально стали лучше, в особо запущенных районах начали строить больницы, ледовые дворцы. За перемены Фургала и полюбили», — подчеркивает наш герой.