ЧТО НУЖНО:
1 тушка цыпленка или курицы весом около 5 фунтов (2.3 кг)
1 маленькая луковица, нарезанная на четвертинки
4 веточки свежего тимьяна
3 веточки свежего розмарина
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка (15 мл) паприки
2 чайные ложки (10 мл) сушеного чеснока (в порошке)
2 чайные ложки (10 мл) сушеного лука в порошке
2 чайные ложки (10 мл) коричневого (тростникового) сахара
1 чайная ложка (5 мл) горчицы в порошке
4 чайные ложки (20 мл) соли
2 чайные ложки (10 мл) молотого черного перца
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
1 чашка (240 мл) куриного бульона
Густой соус:
1 чашка (240 мл) сока, оставшегося от жарки курицы
¼ чашки (60 мл) сливочного масла
¼ чашки (60 мл) муки
1 чайная ложка (5 мл) свежих листьев тимьяна
1 чайная ложка (5 мл) сушеного чеснока (в порошке)
Соль и перец
Нитка-шпагат для пищевых продуктов
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Удалите потроха и внутренности из курицы (если таковые имеются). Обсушите курицу, тщательно промокнув тушку со всех сторон бумажным полотенцем. Начините курицу луком, тимьяном, розмарином и чесноком. Соедините ножки курицы и перевяжите шпагатом.
2. В небольшой миске смешайте паприку, чеснок и лук в порошке, коричневый сахар, сухую горчицу, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
3. Включите режим обжаривания в мультиварке. Влейте в чашу оливковое масло. Уложите курицу в чашу грудкой вниз и поджаривайте в течение 3-5 минут до образования румяной корочки. Затем осторожно переверните курицу, используя щипцы, и поджаривайте другую сторону тушки в течение 1-2 минут. Выньте курицу из мультиварки. Влейте куриный бульон и дегласируйте чашу мультиварки, соскоблив все пригоревшие частички мяса. Деактивируйте режим обжаривания.
4. Уложите курицу на подставку-пароварку грудкой вверх и осторожно опустите подставку в мультиварку. Закройте крышку и нажмите защелку. Закройте клапан. Выберите режим готовки под давлением, установите высокую температуру и продолжайте готовить в течение 30 минут. После окончания приготовления дайте пару выйти естественным образом, затем переложите курицу на сервировочное блюдо и дайте мясу «отдохнуть» 5 минут.
5. Теперь приготовьте густой соус: налейте в глубокую сковороду 1 чашку мясного сока, оставшегося в мультиварке после приготовления курицы, и поставьте сковороду на умеренный огонь. Добавьте в сковороду сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока масло не растает и смесь не станет однородной. Медленно добавляйте муку, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы не допустить образования комков. Затем добавьте тимьян, чеснок в порошке, соль, перец и перемешайте. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
6. Нарежьте курицу на порционные куски и подавайте с получившимся соусом.