На экраны вышел «Завод» — первый фильм Юрия Быкова за 5 лет

На российские экраны вышла новая работа режиссера и сценариста, прославившегося картинами «Дурак», «Майор», «Жить», — острая, драматичная и непредсказуемая история о вечном конфликте между богатыми и бедными: рабочие полгода живут без зарплаты и, когда выясняется, что их завод ждет банкротство, берут в заложники олигарха, владельца предприятия. Ему на выручку отправляются хорошо подготовленные спецы из личной охраны.

Роль владельца завода Калугина, которого рабочие берут в заложники после объявления им о закрытии производства, исполнил Андрей Смоляков. «На счет актера на вторую главную роль, то есть Калугина, я точно понимал, что это должен быть очень крупный, нестарый, харизматичный артист, – вспоминает режиссер Юрий Быков. – Но это должен быть не молот на молоток, а должно быть острое лезвие. И тогда я предложил роль Андрею Смолякову. А кто еще может сыграть человека крайне мужественного, крайне харизматичного, но при этом крайне отрицательного? Это редкое сочетание».
«Образ Калугина мы с Юрой (Быковым) искали вместе, – продолжает Андрей Смоляков. – Мне казалось, что будет правильно надеть на него какое-то пальто. В итоге мы нашли его. Я терпеть не могу узкие брюки, но Юра настоял, что должны быть именно такие. Еще Юра хотел, чтобы я снимался в своей собственной кофте, и я в ней снимался. Юра также хотел шарф. А я не хотел, и в результате шарфа не стало. Мне кажется, я знаю таких людей. Не олигархов высокого полета, а провинциальных мужиков. Они менее щеголеватые, они более мужики. И кому-то костюм Калугина может показаться простоватым, но это же провинциальный завод, и сам он из провинции. Это, кстати, штука очень верная, потому что локальность этого заводика позволяет понять реальность поставленной в фильме проблемы. Потому что, если бы это все происходило, скажем, в Туле, я уже не говорю о Москве, наверное, это было бы по-другому».

Одного из работяг, молодого человека по имени Вовка, согласившегося похитить владельцазавода Калугина, сыграл Иван Янковский. «Образ я черпал из того, что вижу вокруг, из темноты, пустоты и безнадеги, которые царят вокруг моего персонажа, да и всех остальных, – говорит Иван Янковский. – А еще смотрел на деда, Олега Янковского, в фильме «Влюблен по собственному желанию», где он сварщика играл на заводе. И хотя это совсем другой жанр, внутренний монолог с собой который он все время там ведет, меня тоже вдохновлял. И на «Заводе» я тоже существовал в каком-то внутреннем монологе с собой».

Для тех, кто уже посмотрел этот остросюжетный экшн или собираетесь в выходные сходить в кино на эту ленту, будет интересная подборка из фактов, о том, как создавался «Завод»:
Идея фильма «Завод» родилась у Юрия Быкова еще в 2014 году, вскоре после завершения работы над картиной «Дурак». Однако потребовалось несколько лет, прежде чем ее удалось реализовать.

Художник по костюмам Ульяна Полянская на протяжении месяца «засаливала» фактурировочными смесями костюмы артистов, играющих рабочих завода, чтобы в итоге абсолютно новые вещи нельзя было отличить от одежды реальных работяг, а грим Дениса Шведова занимал целый час, в течение которого ему делали шрам, закрывающий весь глаз.

Натурные съемки поля и дороги, ведущей к заводу, проходили в Рязанской области.
Поиск завода, на территории которого можно было бы организовать съемочный процесс, занял довольно много времени и проходил по всей стране: от Норильска до Москвы. В Москве в итоге нужный объект и был найден – завод железобетонных изделий рядом с метро «Бульвар Рокоссовского». В связи с тем, что съемки велись на территории действующего завода, работать киногруппа была вынуждена только по ночам, до тех пор, пока не приходилинастоящие рабочие. В массовых сценах снялись реальные рабочие завода ЖБИ – в своей одежде, со своим «гримом».

Съемки фильма проходили в октябре-ноябре 2017 года в течение трех недель, по шесть ночей подряд с одним перерывом в неделю.
Съемка сцены перестрелки в полной темноте была снята за две смены, в общей сложности – за 17 часов.

«Завод» — первый фильм Юрия Быкова за 5 лет. Как отметил режиссер на пресс-конференции, предварявшей премьеру, это также его «первая работа, созданная в партнерстве»: «Я сумел отойти от своего авторского эгоизма, доверился коллегам-продюсерам. И, мне кажется, это пошло фильму на пользу. Кроме того, «Завод» — пожалуй, первая картина в моей биографии, которую стоит смотреть именно на большом экране».

«Завод» — с 7 февраля в кинотеатрах страны.

Автор сценария: Юрий Быков
Режиссер: Юрий Быков
Оператор: Владимир Ушаков
Художник-постановщик: Сергей Ракутов
Художник по костюмам: Ульяна Полянская
Композиторы: Иван Исьянов, Юрий Быков, Анна Друбич
В ролях: Денис Шведов, Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Иван Янковский, Александр
Бухаров, Александр Баширов, Дмитрий Куличков и др.
Производство: YELLOW, BLACK AND WHITE FILMS и KINOVISTA при участии «Кода», Wild
Bunch, «Шарм Холдинг», «Инвада Фильм»
Продюсеры:
Юрий Быков, Шарль-Эврар Чехов, Руслан Татаринцев, Эдуард Илоян,
Александр Кушаев, Денис Жалинский, Алексей Троцюк, Ольга Айларова, Виталий Шляппо
Возрастной рейтинг: 16 +

https://echo.msk.ru/blog/echocinema/2367975-echo/