О воздержании. Как правило, чем дольше мужчина воздерживается, тем сильнее его сексуальное желание. Исключение составляют пожилые мужчины: длительное воздержание может привести к окончательной импотенции. Поэтому врачи рекомендуют заниматься сексом хоть изредка, но систематически. Конечно, если мужчина легко переносит длительное воздержание, можно говорить о том, что он не является носителем корсиканских страстей. Правда, возможно, мастурбация помогает ему пережить сексуальное одиночество.

С женщинами (как это всегда бывает с женщинами) все обстоит сложнее. Существует два типа женской реакции на длительное воздержание. В первом случае все как у мужчин: чем дольше нет, тем больше хочется. Такие женщины переживают свой «вынужденный простой» даже более эмоционально, чем мужчины.

Во втором варианте через месяц-полтора воздержания у женщины вообще пропадает всякое сексуальное влечение: она как бы консервируется. Так срабатывают защитные механизмы ее психики, и, когда, допустим, через полгода у нее вдруг появляется возможность снова заниматься сексом, ей требуется время на то, чтобы к этому привыкнуть. Хорошо, если через пару недель она испытает хоть какое-нибудь приятное ощущение от занятий сексом — оргазм может вернуться еще позже. При этом нельзя сказать, что первый тип женщин более страстный, а второй — менее.

Теперь об изменах, вернее сказать, о так называемых изменах.

Измена — понятие психосоциальное, надстроечное. Потому что по природе своей человек полигамен — это касается и мужчин, и женщин. Людей, которые длительное время живут парно, не имея никого на стороне, не так много, как принято считать. В России изменяют своему постоянному партнеру около 88 процентов мужчин и 73 процента женщин. И тем не менее, если супруги изменяют друг другу, это не значит, что они более страстны, чем те, кто хранят физическую верность годами. Проблемы несовместимости темпераментов при длительном партнерстве решаются. Пара обычно находит некий вариант, устраивающий обоих. Скажем, женщина, которой нужен частый секс, живет с мужчиной, который занимается с ней сексом, может быть, не так часто, как ей хотелось бы, но зато по полтора часа. Если «часто» заменяется на «долго», это вполне может устроить обоих партнеров. Если этого не происходит, тогда неудовлетворенная половина начинает искать компенсации на стороне.

Кроме того, если диапазон приемлемости одного из партнеров шире, чем у другого, он может искать недополученного. Например, если для жены оральный и анальный секс — табу, муж может стремиться получить их у более раскрепощенной женщины.

Несмотря на то что полигамия обусловлена физиологией, очень часто «левый секс» имеет не физиологические, а психологические причины. Например, если в семье конфликтно-унизительные для женщины отношения, она использует секс в качестве моральной сатисфакции и изменяет мужу с его друзьями или коллегами по работе. Это женский ответ на мужскую агрессию, месть.

С чем только не связывается страстность в коллективном сознании! Брюнетки темпераментнее, блондинки чувственнее, женщины с редкими зубами, женщины с усами, женщины с волосатыми ногами непременно должны быть чувственнее всех остальных!

Худых мужчин и женщин принято считать более страстными, чем полных, потому что худые подвижней. Но психотипы не всегда напрямую связаны с конституцией. Есть, например, такая разновидность полной конституции, которая называется «пикник», — это психотип очень подвижный, подвижнее худого. Так что всякий стереотип — это только стереотип, а каждый конкретный его пример — повод подтвердить его или опровергнуть.

Так что же такое страстный мужчина и страстная женщина?

Можно сказать, что абсолютно страстных или нестрастных мужчин и женщин не существует: все зависит от обстоятельств, которые помогли их сексуальности раскрыться или, наоборот, утрамбовали ее ростки в жесткие комплексы. Чтобы чужие оценки не зарыли нашу страстность в песок, нужно не зацикливаться на неудачных выборах, на собственных комплексах и искать того партнера, с которым наш эротический потенциал проявится в полной мере.