Время приготовления 40 минут

ЧТО НУЖНО:

■ 2 красных болгарских перца
■ 4 зубчика чеснока
■ 1,5 ст. л. оливкового масла
■ 1/2 ч. л. зиры (кумина)
■ 400 г консервированного нута
■ 100 мл овощного бульона или холодной воды
■ 3 ст. л. тахини
■ 1 ст. л. лимонного сока
■ 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
■ соль

Для хрустящих овощей (крудите):
■ по 1 красному и желтому сладкому болгарскому перцу
■ 2 моркови
■ 2 стебля сельдерея
■ 100 г стручкового горошка

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 200 °С. Перцы и неочищенные зубчики чеснока смажьте 1 ст. л. оливкового масла, перец наколите вилкой. Заверните овощи в фольгу, выложите на противень и запекайте 20 мин. Достаньте из духовки и остудите. Очистите перцы от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.

2 Прогревайте зиру (кумин) на горячей сухой сковороде 1-2 мин до появления аромата, затем измельчите семена в ступке.

З С нута слейте жидкость, выложите нут в блендер, добавьте 50 мл овощного бульона или воды, зиру, тахини, запеченные чеснок и перцы. Взбейте в гладкое пюре, добавьте лимонный сок, посолите. Взбейте еще раз, регулируя густоту пюре оставшимся бульоном (водой).

4 Нарежьте хрустящие овощи (крудите) — сладкий перец, морковь, стебли сельдерея — полосками и выложите на блюдо вместе с горошком.

5 Выложите готовый хумус в сервировочную посуду, сбрызните 1/2 ст. л. оливкового масла, посыпьте хлопьями перца чили и подавайте с крудите из овощей.