Потребуется:

5 децилитров овсяных хлопьев

2 децилитра сахара

2 децилитра пшеничной муки

1,5 чайных ложки разрыхлителя

2 чайных ложки ванильного сахара (не путать с ванилином!)

200 граммов маргарина или сливочного масла


Конвертер

Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добывать не надо. Вот наверняка у вас все продукты есть в наличии. Ну по крайней мере в ближайшем продуктовом.

Итак, наслаждайтесь восхитительной легкостью процесса.

Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.


200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло — в морозилке или холодильнике.


Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.

Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!

И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:

5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)





2 децилитра сахара


2 децилитра пшеничной муки


2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин — то треть чайной ложки)


1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой)



И всё! Аллилуйя!

Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте.


Немного утрамбуйте.

Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.


Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).


Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня.




Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” — запросто.

У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста.



Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.



И поставьте противень в духовку.


Выпекайте печенье 10-15 минут.



Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья.



Полностью до такого цвета пропекать не нужно.


В духовке тесто ещё растекается.

Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.


Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.


Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.


Правда же проще некуда?


Готовое печенье выложите в специальную банку. Вы же уже завели себе красивую банку, в которой сами от себя печенье прячете?



Несколько важных замечаний:

Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье — мне это нравится.


Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый — он тут особенно напрашивается.

Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.

100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.

Тесто, чтов Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка — добавьте немного растопленного сливочного масла.


Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин — бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.

Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.

Можно печь полоски на двух противнях — по две за раз. Тогда тесто растечется ещё сильнее и печенье будет тонким.

Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты — то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.


Вам уже нравится рецепт? А я знала!!!

Готовим!!!!!!!

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 15.05.2017