ЧТО НУЖНО:
Куриная грудка ― 400 г (без кожи и костей)
Лук ― 2 шт. (испанских сортов; нарезанный дольками толщиной 2,5 см)
Лимон ― 3 шт. (нарезанный четвертинками) + 1 лимон, разрезанный пополам для сбрызгивания
Растительное масло ― 2 ст. л.
Готовая раита
Для маринада:
Листья кинзы ― 1 стакан
Листья мяты ― 1 стакан
Имбирь ― 1 кусочек размером 4 см
Чеснок ― 6-8 зубчиков (крупно порубите)
Зеленый острый перец чили серрано или «птичий глаз» ― 3-4 шт.(удалите семена и крупно нарежьте)
Молотый кориандр ― 2 ч. л.
Молодая гвоздика ― 1 ч. л.
Смесь специй гарам масала ― 1 ½ ч. л.
Молотый красный перец чили ― ½ ч. л.
Молотая куркума ― ¼ ч. л.
Растительное масло ― 2 ст. л.
Йогурт без добавок ― 2 ст. л.
Соль ― по вкусу
Специальное оборудование:
Бамбуковые шпажки, замоченные в холодной воде на 15 минут
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте маринад. В кухонном комбайне пюрируйте кинзу, мяту, имбирь, чеснок, свежий перец чили, молотый кориандр, молотую гвоздику, гарам масалу, молотый перец чили, куркуму и растительное масло. Добавьте йогурт, посолите и перемешайте до однородности.
2. Приготовьте шашлычки из курицы. Промойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной в 2,5 см. Положите в миску. Добавьте маринад и хорошо перемешайте. Накройте емкость с курицей крышкой и оставьте мясо мариноваться в холодильнике не менее чем на 30 минут или на ночь.
3. Удалите излишки маринада с курицы. Насадите (поочередно) кусочки курицы, дольки лука и четвертинки лимона на шпажки. Положите шашлычки на противень. Сбрызните маслом и посыпьте солью.
4. Разогрейте гриль до средней температуры 180 градусов, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом, чтобы исключить прилипание.
5. Положите шашлычки на гриль, подложив кусок алюминиевой фольги под открытую часть шпажек, чтобы те не подгорели. Запекайте на гриле от четырех до пяти минут с каждой стороны или до слегка хрустящей и золотистой корочки и полной готовности.
6. Переложите шашлычки на тарелку и накройте фольгой, оставив мясо «отдыхать» в течение пяти минут. Перед подачей сбрызните соком лимона. Подавайте горячими с раитой (соусом-дип).