Фото: МРПЗ «Действие»
9 июля 2018 года, 17:35
Читать еще:скорая помощь

9 июня водители дневной смены Сипайловской подстанции скорой медицинской помощи города Уфы отказались выезжать на вызовы. Причиной акции протеста стала задолженность по зарплате примерно за два с половиной месяца (за май, июнь и основная часть оплаты за апрель 2018 г.). Об этом сообщает сайт межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие».

Забастовка продлилась всего 30 минут, поскольку немедленно прибывшее начальство пообещало решить проблему в течение недели, работникам поступила оплата за апрель. Водители полны решительности возобновить протест в случае нарушения обязательств. Упоминается, что они предупреждали руководство, что остановят работу в понедельник, если долг не будет погашен.

Ни один из водителей не является формальным сотрудником ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» г. Уфы. С 2014 года подстанция перешла на аутсорсинг: все водители были уволены и наняты ООО «Автотранспортная сервисная компания» (АСКО), владельцем которой является уфимский бизнесмен Александр Шагаев. С июня 2017 года водители переведены в фирму ООО «Автомобильная транспортная компания». Последняя выиграла тендер на предоставление «скорой» в аренду 12 автомобилей СМП для Сипайловской подстанции на сумму 66,2 млн. рублей на период до июля 2019 года.

По оценкам профсоюза «Действие», аутсорсинг хорошо окупается, за два года компания должна была получить десятки миллионов чистой прибыли. Как следует из информации о контракте на официальном портале госзакупок, платежи со стороны СМП осуществляются в полном объеме и своевременно. О причинах невыплат частным подрядчиком заработных плат водителям неизвестно.

Андрей Украинский