Ваше состояние похоже на тревожное? Вы заметили, что ваше поведение и реакции стали импульсивными, они мешают нормальной жизнедеятельности? Все это похоже на приступы паники, справиться с которыми поможет психолог Ольга Романив.

Чистый разум

Чтобы не поддаваться панике, необходимо оставаться адекватными.

Есть много разных причин беспокойства, страха или паники, и они разные для всех. Когда вы чувствуете беспокойство или испуг, ваше тело выделяет гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Постарайтесь абстрагироваться, необходимо понимать, что действительно напрямую угрожает вам и вашей жизни, а от чего вполне возможно уберечься. Изучайте причину вашего страха, сравнивайте реальные факты и соблюдайте рекомендации специалистов, не придумывая решение проблемы самостоятельно. Ваш страх не должен управлять вашими действиями, он также не должен поглощать все мысли.

Не теряйте связь с обществом

Если вы чувствуете, что ваше внутреннее состояние ухудшается из-за страха и паники, не закрывайтесь в себе. Нахождение в полном одиночества и разрыв любых контактов с окружающими приведёт к затворничеству, при этом негативные домыслы и установки будут волновать вас гораздо больше. Необходимо общаться с близкими, делиться своими переживаниями. Крайне важно принимать во внимание мнения других людей, диалог поможет вам видеть ситуацию не только с вашей стороны, стороны человека, который подвержен панике. Так же рекомендуется выходить на прогулку, можно ездить на велосипеде или отправиться на природу. Избегать общественных мест — это правильно, но никто не запрещает вести здоровую жизнедеятельность, адекватно расценивая возможные риски в той или иной ситуации. Посещайте места, где вы будете одни, если вам трудно даётся контакт с окружающими.

Научитесь понимать свою панику и не поддаваться ей

Когда приступы паники происходят без какого-либо очевидного объяснения, люди могут неправильно истолковать эти симптомы как указание на серьезную физическую или психическую проблему. Следовательно, сами симптомы становятся угрожающими и могут снова вызвать весь ответ тревоги. Люди с паническим расстройством считают, что симптомы реакции «беги или сражайся» могут привести к потере контроля, сумасшествию, сердечному приступу, коллапсу или смерти. Роль когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, чтобы побудить человека распознавать симптомы как часть реакции «беги или сражайся» или гипервентиляции, а не предполагать, что они являются индикаторами серьезного исхода. То есть страх не должен заставлять вас делать необдуманные, импульсивные поступки, такие как скупка товаров первой необходимости или бесконтрольная гигиена.