В Нью-Йорке застрелили босса мафиозного клана Гамбино
Вечером 13 марта в Нью-Йорке застрелили 53-летнего Франческо Кали, которого называли лидером клана Гамбино, одной из самых больших мафиозных группировок Нью-Йорка. Об этом написала газета New York Times.

Источники газеты в полиции сказали, что Кали убили возле его дома в районе Тодт-Хилл на Стейтен-Айленде. В него выстрелили шесть раз. По словам свидетелей, после стрельбы с места преступления уехал синий пикап. Кали привезли в больницу, где врачи констатировали его смерть.

Телеканал WNBC-TV сообщил, что полиция и ФБР начали расследование убийства. Они ищут киллера. Пока по делу никого не задержали.

В 2008 году Кали арестовали по обвинению в рэкете. Он признал вину в сговоре с целью вымогательства и получил 16 месяцев тюрьмы.

Телеканал Fox News сообщил, что Кали возглавил клан Гамбино в 2015 году вместо 68-летнего Доменико Чефалы. Он сумел «объединить семью Гамбино». По словам источника телеканала в полиции, под руководством нового босса группировка сосредоточилась на продаже героина и оксиконтина, а также стала приглашать в «семью» гангстеров-иммигрантов из Италии.
Итальянский мафиозный клан Гамбино — один из самых известных в США. Он появился в начале XX века и входит в «пять семей». Это пять группировок, которые контролируют организованную преступность в Нью-Йорке. Гангстеры занимаются рэкетом, торговлей наркотиками, заказными убийствами, сутенерством, отмыванием денег, мошенничеством и другими преступлениями.

Один из крестных отцов клана Гамбино, Джон Готти, любил публичность и общение с прессой. Его прозвали «тефлоновым Доном», поскольку мафиози трижды оправдывали по федеральным обвинениям. В 1992 году Готти все-таки дали пожизненный срок. Он умер в тюрьме от рака в 2002 году.

Смерть Кали стала первым убийством высокопоставленного криминального авторитета с 1985 года. Тогда в Нью-Йорке убили Дона Кастеллано. Преступление заказал Готти, чтобы занять место лидера группировки.

Семья Гамбино
Преступная семья Гамбино (Gambino) является одной из «пяти семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке (США) в рамках такого общенационального уголовного явления, как мафия (или Коза Ностра). Название семьи пошло от фамилии тогдашнего босса Карло Гамбино, озвученной во время проходивших в 1963 году слушаний Валачи (по имени основного свидетеля — раскаявшегося мафиози Джозефа Валачи) или слушаний МакКлеллана (по имени инициировавшего их сенатора Джона МакКлеллана), когда структура организованной преступности впервые была освещена общественности. Базируясь в Нью-Йорке, семья Гамбино активно действует по всему Восточному побережью США, а также в других штатах страны (вплоть до Калифорнии). На некоторых этапах истории семья Гамбино считалась самой могущественной преступной организацией Нью-Йорка. Её незаконная деятельность включает рэкет и вымогательство, азартные игры, ростовщичество, выбивание долгов, заказные убийства, незаконный сброс и захоронение высокотоксичного мусора, махинации со строительными подрядами, мошенничество в сфере интернета и телекоммуникаций, ограбления и разбой, угоны автомобилей, проституцию, торговлю краденным, отмывание денег и другие преступления. Кроме того, некоторые лидеры семьи Гамбино (прежде всего Альберт Анастазия, Карло Гамбино и Джон Готти) оказали большое влияние на формирование образа мафиози в американской и мировой культуре.