В доме
ПЕРВЫЕ ДНИ И ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ СВОИ СИЛЫ

Итак, вы дома. Этот первый день после вашей выписки из больницы запомнится вам на всю жизнь. Даже если вы отсутствовали всего пять-шесть дней, у вас наверняка будет такое чувство, что вы уезжали из дома на несколько месяцев. Все стало другим вокруг, покажется вам, хотя на самом деле изменились вы сами. События, которые произошли с вами за последнюю неделю, столь значительны, что вы уже никогда не станете прежней.

В первые часы пребывания дома все будет очень приподнято и торжественно: много цветов, объятий, поздравлений. Это возбуждение может поначалу обмануть вас, вам покажется, что вы уже вполне здоровы и сильны.

Но довольно скоро вы почувствуете, что вам хочется прилечь, подремать, вы очень, устали. Вот это и есть правда. Усталость после родов, после тяжелейшей и напряженнейшей работы, будет сказываться еще несколько недель.

«Не отказывайтесь от помощи любого человека, который окажется в эти дни рядом с вами,— бабушки, родственницы, вашего собственного трехлетнего ребенка»,— прочитала я очень давно в книге доктора Спока «Ребенок и уход за ним» (за дословность цитирования не ручаюсь, только за смысл). Запомните этот совет! Он бесхитростен и мудр. Не переоценивайте свои силы: не бросайтесь сразу мыть посуду, стирать пеленки, проверять уроки у старшего сынишки.

Если хоть кто-то есть рядом: муж, ваши или его родители, подруга — расслабьтесь и доверьтесь им в эти первые дни. Пусть они заботятся о вас, о доме, о хозяйстве — вы сейчас должны знать только себя и ребенка. Причем это не означает, что вы истово и героически должны служить ему, простаивая все дни напролет возле его кроватки.

Эти дни нужны для другого: медленно-медленно, как отколовшийся кусочек большой планеты, отходит, отделяется от вас ваш ребенок, еще совсем недавно бывший вашей плотью. Смотрите, слушайте, изучайте вашего малыша. Пропитывайтесь им, узнавайте его. Он начинает самостоятельную жизнь, и вы должны знать про эту жизнь все. Заново обретайте себя. Понемногу, звук за звуком, запах за запахом, привыкайте к тому миру, от которого вы так отвыкли за неделю.

И—приходите, приходите, приходите в себя! Тем, кто ни разу не рожал, трудно поверить, какое это потрясение и какой труд. Велик эмоциональный и психологический стресс, пережитый вами во время родов. Он усугубляется настоящей гормональной бурей, следующей вслед за ними. Именно этот бурный неустойчивый гормональный фон во многом определяет ваше не совсем типичное настроение в первые 7—14 дней после появления на свет малыша. Одна из особенностей этого периода, например, такова: вы постоянно, бесконечно будете стремиться рассказывать о каждой минуте пережитого, о каждой подробности произошедшего с вами. Не будете, стесняться деталей, натурализма — взахлеб, взахлеб рассказать скорей о пережитом! На несколько дней его станет главной вашей темой. А потом все само уляжется, отойдет…